fax, я не понял,
почему вы решили, что
"Итак, яркость Луны и Сириуса отличается в 28800 раз. Может ли человек различить такой интервал, если два объекта одновременно находятся перед его глазами? Конечно, может."
почему “может“? из чего это сделано?
а что с более тусклыми звездами? какие звезды вы считаете они должы были видеть?
какие звезды было видно в те моменты выхода на поверхность?
http://www.atlasoftheuniverse.com/stars.html
Какие звезды могли видеть астронавты, если бы были днём на поверхности Луны? Ответить на этот вопрос мне не сложно.
Я так полагаю, что это могли бы быть не только Сириус и Канопус, но и несколько менее ярких звезд из созвездия Близнецов.
В чём я точно уверен, так это в том, что днём с поверхности Луны невозможно увидеть звёзды 5-й и 6-й величины. А что касается звёзд 1-й и 2-й величины, то их увидеть возможно. И даже при определенных условиях, о которых я чуть позже расскажу, можно днём видеть звезды 3-й и даже 4-й величины.
Нас тут "защитники НАСА" пытаются обмануть в соотношении яркостей поверхности Луны и звёзд. Они проявляют так называемые "двойные стандарты". Или другими словами - двурушничество.
Когда скептики говорят, что на поверхности Луны температура днём достигает +120
0 С, то тут защитники аферы НАСА тут же выкрикивают: Аполлоны садились на Луну при низком Солнце, когда поверхность ещё не слишком сильно нагрелась. Но когда нужно посчитать яркость поверхности Луны, то тут аферисты берут не реальную яркость лунного реголита, которая могла бы быть в час прилунения, а максимально возможную яркость, когда Солнце в зените (или надире).
Менее утешительный результат получится, если сравнивать яркость объектов на поверхности Луны все с тем же Сириусом. По справочнику [3] табл.111 находим яркость Луны 2500 кд/м2, откуда (по формуле Погсона) яркость Сириуса около 0.18 кд/м2. Освещенность, создаваемая Солнцем вне атм. Земли на удалении 1 а.е. в среднем 127000 лк
...
Ладно, берем лунный грунт. Альбедо Луны 0.067 (близко к коэфф. отражения почвы по спр. [3]), т.е. в 10 раз меньше, чем у бумаги. Возвращаемся все к тем же 2500 кд/м2 (это в худшем случае, реально грунт ярче).
Давайте вместе с вами посмотрим на технологии обмана, на то, как нас с вами пытаются обмануть так называемые "защитники НАСА".
Они берут вначале совершенно объективные данные: освещенность на поверхности Луны 127000 люкс.
Это действительно так. Во время киносъемок мы пользуемся люксметрами и яркомерами и я могу сказать, что в полдень освещенность на поверхности земли достигает 80-90 тысяч люкс. Справочники дают значение освещенности до 100 тысяч люкс при ясном небе и до 130-135 тысяч люкс за пределами атмосферы. Другими словами, сама атмосфера снижает освещенность менее, чем в полтора раза, примерно на 30-35%.
Поэтому 127 тысяч люкс на Луне - совершенно реальная освещенность.
Берём далее формулу, по которой рассчитывается яркость: B = p (ро) х Е / п (пи)
Возьмём коэффициент отражения "ро" близким к альбедо, 6,7% и получим В = 0,067 х 127000 / 3,14 = 2710 (кд /м
2)
При коэффициенте ро равным 6% получим В = 0,06 х 127000 /3,14 = 2426 (кд/м
2)
Сравним данные по яркости. У "насарогов" яркость Луны 2500, у нас 2426..2700 кандел с квадратного метра. Результаты сопоставимые.