...
название той части текста прямо говорит: “а почему нет на фотографиях звезды“.
честно сказать 2500 кд/м2 взяты из справочника а не с помощью расчета. с помощью расчета взята яркость астронавта в виде листка бумаги.
эти расчеты и указанные данные использовались для пояснения о невозможности запечатления окружающего совместно со звездами на фотопленке.
имхо данное вами уточнение не играет роли в нормальном фотографировании звезд и поверхности.
и таким образом Я не вижу чего либо что это ваше дополнение сводило бы на нет в их утверждениях.
А наша тема форума называется "Могли ли кацманавты видеть с поверхности Луны звёзды?"
Поэтому я беру интервалы яркостей, которые они приводят, и показываю, что эти минимальные и максимальные яркости они берут неправильно, с большими ошибками.
Прежде чем говорить, могут ли кацманавты видеть звёзды и может ли фотопленка запечатлеть звезды с поверхности Луны, нужно выяснить, а о каком собственно интервале яркостей идет речь?
Ответ на вопрос разбивается на составные части:
- Какой яркостной интервал существует на Луне между звездами и освещенным реголитом?
А теперь:
- Может ли этот интервал передать фотопленка?
- Может ли этот яркостной интервал видеть глаз?
В предыдущих сообщениях я показал, что при той высоте солнца, что было после прилунения Аполлона-11, яркость лунного грунта по показанию яркомера должна равняться 11 EV. А яркость Сириуса - это 0,5 EV.
Ещё раз напомню, что яркомер устроен так, что изменение показания прибора на одну ступень (на один канал) - это изменение яркости в 2 раза. Я приводил примеры, что глаз без напряга различает интервал яркостей в 15 ступеней. А в нашем случае между грунтом и Сириусом интервал меньше, всего 11,5 EV.
Так что не только Сириус будет виден с лунной поверхности, но и ещё сотни звёзд нулевой и первой величины. Для этого нужно просто стоять в тени лунного модуля, а не смотреть прямо на Солнце.
Мне нетрудно показать, как уровень боковой засветки влияет на восприятие точечных яркостей. Позже я это сделаю.
А теперь другой вопрос: может ли фотопленка передать 12 или 13 каналов EV?
Вопрос интересный.
На него два ответа.
Обращаемая фотопленка имеет широту 5 или 5 с половиной ступеней. Одновременно она не сможет передать в правильной экспозиции и лунную поверхность и звёзды.
А вот черно-белая негативная фотопленка - совсем другое дело. У неё такая большая широта, что она может передать 12 ступеней.
сейчас я вам прочту лекцию на эту тему.