Так вы бы сразу и сказали, что ляпнули не подумав.
Извините, но вы пока ещё ни одного моего ляпа мне не предъявили. А я вам показал много.
А если вам нужна дополнительная и интересующая информация – так ищите.
Студент, может быть вы прямо признаетесь, что являетесь клоном 7-40? Некоторые ваши фразы почему-то знакомы. И 7-40 не раз намыливался прикинуться опровергателем.
Пожалуйста, опубликуйте список, кем мне ещё следует признаться?
А то у меня такое впечатление, что вы не по теме дискутировать собрались, а поиском ведьм заняться. Наверное думали я вам собрался оформлять слив? Ну надо же! Это бы я вам сразу мог оформит, но у меня цель внести ясность в данный вопрос.
Так что независимо от размера ваших личных выпадов я их буду отгребать в сторону. Это чтобы не способствовать вам в забалтывании темы. Ага?
Неужели никогда не смотрели на луну ночью? Если смотрели, то прекрасно помните, что луна создает вокруг себя светящийся ореол, никакой это не эффект адаптации, а свечение атмосферы, точно такое же как она светится на солнце.
Но Луна освещает всю атмосферу подлунной части Земли. А заметность звёзд уменьшается только в направлении Луны. Причём далеко за пределами ореола. А это как раз и есть то свойство зрения человека, которое мы обсуждаем.
Только ореол много слабее солнечного и потому мешает видеть звезды только в телесном угле около 30 град от края луны. Ничего ровным счетом не мешает, глядя на луну, увидеть звезды вне этого свечения. Глаз ровным счетом не щурится от лунного света.
А кто вам сказал, что от лунного света глаз должен щёриться? Вы снова между строк, что-то вычитывали, да?
А на вопрос ответить сможете: почему днём не видны звёзды? Ну если ваша самопальная теория верна, то также и днём должно быть, как и ночью с Луной. Вот и пусть вокруг Солнца есть ореол, а мы повернемся от Солнца в противоположную сторону и будем разглядывать звёзды? Попробуйте так на досуге. Если ваша теория верна то, я уверен, что у вас всё получится. Не может же так быть, что вы даже сами собственной теорией не могли бы воспользоваться. Это не справедливо ведь...
И уж глупее сравнения "около луны есть атмосфера, а с противоположной стороны ее нет" я не встречал. С противоположной стороны нет свечения атмосферы, только и всего.
Вот незадача-то какая. У вас не только Луна странная, но и вся атмосфера. А чего бы она не светилась? Ведь лунный свет одинаково падает и на атмосферу с противоположной стороны, а также и справа и слева. Это вы не подумавши совсем.
Ну солнце явно не в 2-3 раза будет светить ярче на луне, а примерно так же.
Ну кто вас знает, что у вас за теория такая... А вообще-то Солнечное излучение ослабляется и рассеивается в атмосфере Земли. Вы сами только что описывали это явление, а теперь уже забыли. А в вакууме (космосе) и на Луне, из-за отсутствия оной увеличится и яркость Солнца и пропорционально и яркость Луны и звёзд. Ведь мы это всё видим только после того, как свет от них пройдет через атмосферу.
Да и чего вы мелите про Луну, если даже в горах нВ Земле (где слой атмосферы меньше) уже не рекомендуется дефилировать без солнцезащитных очков, а особенно без УФ-фильтров. А у космонавтов на скафандрах для выхода в открытый космос уже применяются светофильтры примерно с 95% подавлением света. 95% это в 20 раз, что соответствует светофильтру С-4 применяемому в сварочных масках.
Что же вам даже такие мелочи приходится разжёвывать?
Ослабление атмосферы верно только для малых мощностей света. Но суть не в этом, а в том, что будь даже солнце и земля ярче на луне в 10 раз, никакого значения это бы не имело.
Ну не скажите так. Это уж смотря кого и какое значение интересует. А нас с вами при рассмотрении вопроса как раз яркость и интересует. Вспомнили теперь с чего возник сам предмет дискуссии?
Роль земли в засветке поверхности луны вам вообще пора забыть. Так же как засветка поверхности земли луной не мешает видеть звезды.
Да как же мешает? Вы же сами пробовали в районе Луны увидеть звёзды и у вас не вышло ничего. Вот потому как раз нас и будет интересовать яркость Земли при виде с Луны. Если в полноземье в поле зрения попадёт Земля, то ведь и звёзд не удастся рассмотреть.