Как я указывал, мы дошли едва лишь до середины темы и ещё многие аспекты того, могли ли астронавты видеть звезды с поверхности Луны, нами ещё не рассмотрены.
Для дальнейшего разговора нам понадобится рисунок индикатрисы рассеяния света лунной поверхностью.
Давайте вначале посмотрим, какие вообще бывают индикатрисы (чуть позже для иллюстрации разных форм индикатрис я приведу видеофрагмент из одного фильма). А пока - только рисунок с комментариями.

Этот рисунок взят из книги:
Шалькевич Ф.Е., Методы аэрокосмических исследований - Мн: БГУ, 2005, стр.40
Третий рисунок (тот, который справа) близок к индикатрисе отражения реголита. Мы знаем, что лунный грунт больше всего света отражает в сторону Солнца - так называемый оппозиционный эффект.

Вы, наверное, догадались, что из этого рисунка следует и зачем я его привёл?
Если ещё не догадались, давайте рассуждать поэтапно.
Предположим, лунный модуль сел на поверхность Луны. И астронавты вышли на поверхность. Сильно ли их слепит лунный грунт?
Нет, не сильно!
Ведь мы же знаем, что коэффициент отражения лунного грунта в Море Спокойствия - самый низкий на Луне (альбедо 6-7%).
Море Спокойствия - это самый тёмный участок лунной поверхности.


Он темнее, чем пашня на Земле.

В летний день вам иногда хочется надеть темные очки от солнца. Какие объекты своей яркостью "режут" глаза? Конечно же, белые облака. Или светлый песок.
А если вы смотрите на лесной массив, освещенный солнцем (коэффициент отражения зелени около 18%), то вам даже не приходится щуриться.
А если перед глазами только темная пашня, то солнечные очки будут только мешать рассматривать этот объект. Выше линии горизонта на Луне - черный космос.
Посмотрите ещё раз на пашню и закройте ладонью верхнюю половину фотографии - небо с облаками. Вот так примерно будет выглядеть поверхность Луны.
А вот как выглядит Море Спокойствия на современных фотографиях (оно справа внизу).
