Рискну предположить, что об этом великий гуру из ВГИКа знает.
Должен знать, конечно, - яркостъ протяжённых обьектов не зависит от расстояния наблюдения. Просто не сомневаюсь, что каждый уважающий себя кинооперетор знает сей тривиальный факт. Но, зачем-то, наш титан сравнивает блеск половинки Луны, видимой с Земли, с Сириусом. А, вот, блеск, блин - сюрприз! - зависит от расстояния! Нет никакого смысла сравнивать блески Луны и Сириуса, видимых с Земли, есть смысл сравнивать именно яркости. Хоть и знает гуру, наверняка, но, зачем-то сравнивает.
Допустим, что в Море Спокойствия прилунились рядышком два ЛМ - земной и марсианский. И за каждым из них пристально наблюдает свой опровергатель - fax с Земли и fux с Марса. И так уж расположились светила, что fax видит в этот момент Луну в первой четверти, а fux - в полнолунии.
Вы правы. Сама идея взять блеск именно в первой четверти - была весьма престранна для мэтра. Дело-то вовсе не в фазах наблюдаемых с Земли. Фазы зависят от точки наблюдения. Для снимков с поверхности, конечно без разницы какая фаза видна с Земли (или с Марса) в момент приземления, важно какой
угол Солнца на этих снимках с поверхности, и какой
угол наблюдения. Впрочем, и сама более радикальная дебютная идея сравнивать блески (в любой фазе) для наблюдателя с Земли, относительно к снимкам с поверхности Луны - мертворождённая.
Сильно подозреваю, что факс знает, кнечно, что яркость - это не блеск, и про прочих шведов. Почему же, тогда, пишет фигню? Вот это нам неведомо. Красильников с Яцкиным, именно в случае сравнения звёздных величин Луны и Сириуса, были тоже мимо цели, но, мэтр?, как мэтр не смог этого распознать - порочность самой методики, и пошёл у них на поводу? Загадка.
Врочем, может и нет никакой загадки. Смотрите, как красноречиво молчит мэтр, по поводу [отсутствия] возможности заснять Сириус с 1/250, 5.6, на плёночку 130. Похоже, наш мэтр недостачно глуп, чтобы не знать о фотометрии не хуже какого-нибудь физика. Но, достаточно самолюбив, чтобы нe признать свои ошибки. Такое моё сугубо имхо.