Предыдущие кадры были сняты на фокусном расстоянии 24 мм. Диск Луны занимал в кадре слишком мало места. Поэтому следующий ряд кадров я отснял на фокусном расстоянии 35 мм.
Меня интересовали двыа вопроса - когда, при какой выдержке пропадут в кадре звёзды и когда хорошо будет проработан (с фактурой) диск Луны.
Я отснял ряд кадров - экспонограмму - от 30 секунд до 1/1000 с и соединил эти кадры в gif-файл.
Чтобы лучше была видна степень проработки деталей на поверхности Луны, я в последних кадрах в правой нижней части добавил изображение Луны без уменьшения. А сам размер картинки уменьшил до 900 х 600 точек.
Какие принципиальные моменты мы обнаружили?
О яркости конкретных звезд и планет и их звездных величинах мы поговорим в следующем сообщении. А сейчас обратим внимание вот на что - при какой минимальной выдержке исчезает последняя яркая звезда на фотоснимке?
Вы обратили внимание?
При выдержке 1/15..1/30 ещё видны некоторые звёзды! А при какой выдержке поверхность Луны оказывается хорошо проработанной? При выдержке 1/250 .. 1/500.
Вам ничего не напоминают такие условия экспонирования?
Выдержка 1/500, диафрагма 2,8, светочувствительность 80 единиц.
Это всё равно, что выдержка 1/250, диафрагма 4, светочувствительность 80 единиц.
Примем во внимание, что атмосфера Земли примерно на 30% ослабляет проходящий через нее свет. Если бы я фотографировал Луну за пределами атмосферы, или хотя бы из стратосферы, то для получения идентичного результата мне можно было бы взять фотопленку на 30% менее чувствительную, т.е. 65 единиц.
Итак, выдержка 1/250, диафрагма 4, светочувствительность 65 единиц. Догадались? Это очень напоминает рекомендации для астронавтов при съемке в тени ЛМ: выдержка 1/250, диафрагма 5,6.

Мы знаем, что в полнолуние яркость Луны повышается в 10-12 раз, по сравнению с четвертью. Левая половина Луны чуть темнее, чем правая, из-за большего количества морей. Если бы я фотографировал диск Луны в полнолуние, то мне пришлось бы раз в 12 уменьшить количество света. И вместо диафрагмы 4 поставить 11 или 16.
Изменение диафрагмы с 4 до 11 уменьшает количество света в 8 раз.
Изменение диафрагмы с 4 до 16 уменьшает количество света в 16 раз.
Для самой яркой луны напрашивается экспопара: выдержка 1/250, диафрагма 11. А это ни что иное, как рекомендации для астронавтов на случай съемки на ярком солнце.
Нам известно, что яркость практически не зависит от расстояния.
Но вот что получается: когда я в полнолуние начну снимать Луну, мне необходима будет диафрагма между 11 и 16. Или может быть, 16.
А для съемки на самой Луне астронавтам рекомендована диафрагма 11. Вполне возможно, что интегральная яркость Луны, наблюдаемая с Земли в полнолуние, в этом узком направлении, немного выше яркости лунного грунта на самой Луне при дневном свете.
Мы же знаем, что лунный грунт характеризуется третьим типом отражения (см. рисунок, в).

И вот интересное получается у нас. Если астронавт находится в тени лунного модуля и фотографирует на выдержке 1/250, то стоит ему поставить выдержку 1/30 и приоткрыть диафрагму до значения 2,8, как на снимке окажутся проработанными яркие звезды.
Яцкин и Красильников пугали нас своими математическими расчетами отношения яркости грунта Луны к яркости Сириуса, получали десятки тысяч раз при делении.
А оказывается, всё гораздо проще.
Стоит войти в тень лунного модуля и всего в 8 раз изменить выдержку - вместо 1/250 поставить 1/30, и в 4 раза увеличить количество света за счет открытия диафрагмы - вместо 5,6 поставить 2,8 - и на снимках появятся звезды. Всего-навсего - в 32 раза изменить экспозицию. Не в тысячу раз, не в десятки тысяч раз! А всеего лишь в 32 раза.
Много это или мало - 32 раза?
Приведу такой пример. У меня на деревянном письменном столе стоит монитор. Под потолком светит люстра из 5 ламп-миньонов. В комнате светло. Но тем не менее яркость монитора в 30 раз выше яркости горизонтальной поверхности стола.
Находясь на Луне в тени лунного модуля можно не только глазом увидеть звезды, их можно даже сфотографировать на малочувствительную фотопленку 65 единиц!