— Лично у тебя как оказались эти документы, которые свидетельствуют, что эти $4 млрд были украдены?
— Шило в мешке не утаишь. Во-первых, в этой проверке участвовали десятки людей, потому что там же проверяли все комиссии, специально созданные. Поэтому этот документ был у многих людей в "Транснефти", у многих людей в Счетной палате, у многих людей в правоохранительных органах.
— "Транснефть" не заинтересована в том, чтобы сама себя топить. Вряд ли они приходили и говорили "Алексей, сейчас мы вам расскажем, как мы здесь воровали". Счетная палата, насколько мне известно, туда было много обращений, когда это дело стало резонансным, и Счетная палата, скажем так, отыграла назад, то есть она сказала, что все совсем не так, как все это пытается представить Навальный. Люди из правоохранительных органов, на которых ты сейчас ссылаешься, что это за люди? То есть, доказательства пощупать можно как-то?
— Это же просто. Когда ты говоришь: "Транснефть", — это же много людей. То есть там есть люди — злодеи, которые эти деньги забирали себе, есть люди, которые про это знали, может быть, даже в схемах участвовали, но что-то себе не забирали, может кто-то с кем-то не поделился. Так или иначе, мир не без добрых людей. Даже в компании "Транснефть" есть значительное количество людей, которые работают, которых просто бесит то, что происходит. Они же видят, как каждый божий день эти люди все разворовывают, выводят это все куда-то на Кипр а потом в Швейцарию, и это делается фактически открыто.
В ежедневное наблюдение за этой коррупцией было вовлечено десятки людей, и среди них, конечно, безо всякого сомнения были те, которые, увидев, что никакого расследования нет, возможно, передали эти документы мне.
Назвать конкретного человека, знаешь, Стас, вот этого человека, он работает там, это означает, что этот человек, возможно, может быть лишен свободы, а, скорее всего, и его жизнь окажется под угрозой. Поэтому раскрыть конкретный источник я не могу.
— Понятно. Почему до сих пор на тебя не подали в суд? Я имею в виду "Транснефть".
— А вот это замечательный вопрос.
— Собственно, то, что на тебя не подали в суд, для меня и для многих людей является свидетельством того, что не все так просто.
— Ответ очень простой. Потому что все, что я говорю — это правда, от начала до конца. "Транснефть" в своих публичных выступлениях, в риторике себя не ограничивает. Руководитель компании Николай Токарев называл меня деревенским дурачком в эфире "второго канала". В своих официальных пресс-релизах они указывают, что я какой-то там агент ЦРУ. В отзыве на мое исковое заявление в арбитражный суд они пишут, что я учился в Америке на деньги Госдепа США и работаю на какие-то офшорные фонды, и так далее.
— Грубо говоря, они могли вообще не замечать Навального и говорить "нет такого человека"?
— Меня же невозможно игнорировать, мы несколько тысяч заявлений отправили в администрацию президента, в Генпрокуратуру. Я инициировал процессы во всех правоохранительных органах, которые мог инициировать. То есть я формализовал процесс, "Транснефть" должна, по крайней мере, отвечать на эти вопросы.
— И что происходит? Она отвечает на эти вопросы? Есть реакция из администрации президента, из генпрокуратуры, из МВД, из ФСБ?
— Я не утопист, не романтик, я понимаю, в какой системе
— Я не утопист, не романтик, я понимаю, в какой системе координат я существую. Понятно, что "Транснефть", у которой в службе безопасности работает огромное количество отставных полковников и генералов ФСБ, которая, как я уже сказал, через свою благотворительность кормит огромное количество бывших и действующих работников спецслужб. Было бы наивно предполагать, что по моему заявлению там сразу спецназ с вертолетами на них высаживается и всех арестовывает, хотя есть за что. Я хотел бы заметить, и Медведев, и Путин публично оба высказались, сказав, что здесь необходимо расследование. Первым моим шагом было рассказать как можно большему количеству людей об этом.
— То есть, Медведев и Путин отреагировали на эту историю?
— Они отреагировали, совершенно верно, публично отреагировали. Заявили, что нужно расследование.
— Отреагировали, как ты считаешь, на историю с "Транснефтью" или на историю с "Транснефтью", инициированную тобой?
— Естественно, до того, как я об этом написал, никакой истории не было. И Медведеву, и Путину задавали вопросы: "Акционер "Транснефти" расследует такие дела, все идет там очень громко, должно быть расследование или нет?". Каждый из них совершенно четко дал понять, что он в курсе ситуации, что считает, что расследование необходимо. Но, здесь уже дальше возникает вопрос: " А насколько Медведев и даже Путин вообще контролирует этих людей?".