Что касается лозунга "Хватит кормить Кавказ", то вы протестуете против того, что доходы из русских областей забираются в центр, а потом распределяются и отправляются в Чечню. А обратно не возвращаются. Но если ты посмотришь десятку дотационных регионов за 2010 год, то там на первом месте не Кавказ, а Якутия.
Это дотации федерального бюджета на душу населения, правильно?
Да.
Я видел эту статью миллион раз. Но штука такая: речь идет не о том, что только русские регионы подвергаются ограблению, грабят все регионы. Татар грабят точно так же, как грабят русских. И татары точно так же этим очень недовольны. Значит, страна большая, и в любом случае будет какая-то степень бюджетного неравенства. Должна быть региональная политика: кто-то получает больше, кто-то получает меньше. Да, Дальний Восток получает много, но там стоит просто вопрос: либо мы будем помогать этим людям, либо у нас на этих территориях вообще никто не будет жить. И здесь возникает вопрос: если мы хотим это содержательно обсудить и посчитать – давай посчитаем. Да, по этой таблице, которую ты смотришь, ты увидишь там - Дальний Восток или Чукотка обгоняют Чечню.
Но это же очень лукавые цифры. Нужно же сложить расходы государственных монополий, специальные инвестпрограммы, выделенные "Газпромом", "Роснефтью" и так далее - они в твоей таблице не учтены. Вот три недели назад "Внешэкономбанк" выдал госгарантии по кредиту на девять миллиардов рублей, строительство курортов Северного Кавказа. Этих девяти миллиардов нет в твоих цифрах.
Вот если ты поедешь в Якутию, в город Мирный, ты все-таки увидишь некий средний уровень здравоохранения, правоохранительных органов, судебной системы, который соответствует всей остальной России. Так же плохо, как и во всей остальной России, но примерно соответствует уровню.
Если ты поедешь в Ингушетию или в Дагестан, ты там вообще ничего подобного не найдешь. Для любого гражданина страны - для русского, татарина или якута - поездка в Чечню или в Ингушетию выглядит неким опасным предприятием. А поездка на Дальний Восток опасным предприятием не выглядит. Посмотри, что происходит в Чечне. Там реально на эти деньги создается шариатская армия. Поэтому если деньги идут на что-то нормальное и мы могли бы посмотреть, на что их действительно расходуют, эти вопросы бы не стояли, а если мы видим, что туда вкачиваются деньги, а потом на день рождения Кадырова приглашают Хиллари Суонк и других голливудских звезд, то, конечно, как-то это нам совсем не нравится!
Что ж там Демушкину с Беловым так понравилось?
Cпроси у Демушкина и у Белова. Мне там не нравится.
Не будем говорить про Чечню. Чечне хотя бы дали какие-то деньги, и мы можем физически увидеть здания, которые они построили. Дагестан получает сопоставимые средства, и у них же нет вообще ни хрена! Там просто все украли. То есть туда вкачиваются средства, но мы видим, что напряженность нарастает и гражданская война постепенно разрастается, власти нет, в каждом селе сидит какой-то свой бай и вообще ничего не построено. То есть это в чистом виде черная дыра. Ну, конечно, нам это не нравится!
Получается, бороться надо не с выделением денег, а с тем, чтобы они не разворовывались.
Ну, так мы об этом и говорим.
Нет, вы предлагаете перестать выделять деньги Кавказу.
Мы предлагаем не выделять деньги сейчас, до тех пор, пока там не установлены какие-то правила распределения этих денег. Мы предлагаем контролировать расход этих средств. Мы предлагаем объяснять, на что идут эти деньги. Я хотел бы, чтобы мне объяснили, кто и с какого перепуга решил, что на курорты Северного Кавказа кто-то поедет. И перед тем как государственный Внешэкономбанк будет давать госгарантию по кредитам на эти курорты Северного Кавказа, я бы хотел увидеть экономическое обоснование этих проектов, кто их будет строить, кто эти люди.
Потому что я знаю, как это все случится: они сейчас выделят эти деньги, большую часть украдут, построят какие-то свои подъемники, а дальше заставят "Газпром" и "Роснефть" финансировать поездки на эти курорты своих сотрудников, и будут дотировать путевки для милиционеров, для фсбэшников, для бюджетников. То есть мы сначала построим на эти деньги курорты, а потом еще будем дополнительно платить за то, чтобы людей уговорить туда съездить. Я прямо сейчас не согласен с этим. Не надо давать деньги. Я хочу, чтобы мне объяснили, как это все так происходит. Они же не объясняют, поэтому люди и ходят на митинги. Это, мне кажется, вполне уместно. Я не понимаю, почему это тебя не задевает так, как задевает меня.
Так тогда выходи на митинг и кричи "Хватит кормить Кадырова".
Ну, здрасьте. Ты был на митинге
...