Но в СССР тунеядцы были и их подвергали уголовному преследованию. Что до т.н. Вами "банкиров", то эту роль в СССР играла партийная номенклатура, которая, выражаясь Вашими словами, "чрезмерно" использовала своё "общественное состояние".
Возникает вопрос - можно ли создать социальную систему для людей, где не будет паразитирования отдельных граждан и социальных групп? Практически нет, ибо для многих людей паразитирование является способом существования, но можно минимизировать социальные последствия подобного паразитирования. Инструментом для этого может служить гражданское общество, которого на Украине и в России пока нет.
Советская "партийная бюрократия" не была собственником продукта общественного производства СССР. Она управляла этим "объектом" через органы представительной власти - Советы народных депутатов. И если советские законы нарушались, то как раз в той степени, какую "дозволял" советский народ.
Вы мыслите "гражданское общество" в социуме, основанном на фундаменте презумпции "свободы частному лицу нанимать работников для производства ими товарной продукции в собственность нанимателя", социуме "гармонии всеобщего взаимопожирания". Такой капитализм несравненно лучше капитализма "дикого".
Но причём тут СССР?
Куда интереснее = человечнее иметь в таком социуме зрелое гражданское общество, в "буржуазном государстве без буржуазии" (В. И. Ленин). И оно бы со временем выросло в СССР, если бы сторонники капитализма извне и изнутри не реставрировали милое им животное социальное устройство.
Может Вы считаете, что при капитализме оно "вырастает", а в СССР вырасти не могло "никаконьки"?
Любопытно...