"Стены между богатыми и бедными странами не могут устоять. Стены между расами и народами, местными и иммигрантами, христианами и мусульманами и евреями не могут устоять. Это стены, которые мы должны разрушить", - заявил он.
Сам по себе призыв к Единству всегда имеет самоценное и непроходящее значение. Однако мы должны всегда помнить или видеть: какая основа предлагается для единения? На мой взгляд есть только одна такая основа, что все мы люди, человеки. Таким образом, цель определяет лишь методологию её достижения. И как мне кажется, единственно, о чем мы можем говорить в указанном смысле – определение методов взаимодействия между народами, или, более обще – между людьми. Фактически, вся история человечества есть отражение указанного принципа. Мы не можем абсолютизировать что-то одно, потому что интересы разных людей порой могут носить противоположный характер. Но мы можем и даже обязаны, учитывая цель Единства, стремится выработать такие принципы отношений между людьми, которые в наибольшей степени будут учитывать все их интересы или задачи. Понятно, что достичь этого крайне сложно, и является и будет являться постоянной проблемой между людьми.
Это – всё общие слова, но желательно, чтобы о них всегда помнили. Тогда легко можно определять определенные провокации, лицемерие или злоупотребления, которые встречаются в подобных речах.
речь Обамы большое влияние оказало то, что он прибыл в Берлин из Иерусалима, где молился у Стены плача, которая символизирует разделительную стену между евреями и неевреями.
Свою позицию я последовательно отстаиваю в любых ветках этого форума, а также форумах других сайтов. Пора прекратить применение подобных сравнений и, таким образом, не давать пищу зверю под названием «антисемитизм». «Стена плача» должна ныне ассоциироваться исключительно как граница между прошлым еврейского народа и его настоящим и будущим. Евреи обрели государство, а потому перестали быть вечными изгоями и пора уж жить «по-человечески». Под последним, я понимаю стремление к цели Единства с другими народами, по тем принципам, которые и пытается выработать человечество на протяжении всей своей истории. В первую очередь это принципы уважения к другим народам, их истории и культуры, религии; принципы совместного решения современных острых проблем; принципы взаимопомощи… но не принципы разрешения конфликтов военными методами, насильственным навязыванием на первый взгляд «благородных» или «цивилизованных» понятий и структур. Люди – не дураки, и прагматичность их общее качество.