"Вы спросите - а почему другие страны не "разрывает" в подобных случаях?
Тут надо снять с полочки Паршева.
Наша страна - Историческая Россия-СССР была идеократическим тоталитарным государством на протяжении всей своей 500-летней истории - причиной тому были климат и география (крайне неудачное их сочетание)."
Ну просто удивительно. Всё прямо-таки исторически сложилось так, что всё работает против России - и климат и география и потому её прямо бедную от такой неудачи разрывает на части. А вот Америку, у которой нет собственной нефти ( и других полезных ископаемых кстати) и из-за которой ей приходится сильно дружить с саудами, чья идеология диктует им разрушение всё той же самой Америки,) влезать в Ирак, финансировать Израиль и прочая, - ну вот ну там всё просто peachy и с климатом и с географией. Сплошное светлое, ничем не омрачённое будущее.
Я вообще-то Паршева не читала, но помню какой аспект его работ обсуждался на англо-говорящем форуме. А обсуждался вот какой аспект, что русская рабочая сила - дорогостоящая сила по сравнению с рабочей силой в какой-нибудь Малазии или Китае. Обогревание помещений, еда для русских (коровы-бифштексы там всякие) - всё это делает Россию нерентабельной для западных инвестиций по сравнению с мелкими рисоедящими людьми в малообогреваемых странах. Потому не будет в Россию никаких обещанных правящим классом иностранных инвестиций и соответственно никакого китайского бума в российской экономике не намечается. Ну то что все эти обещанные новыми русскими "иностранные инвестиции" и сияющий расцвет русской экономики были блефом, это мне было давно понятно. Я только вот на какую деталь хотела обратить внимание; почему-то никто не подсчитывает во сколько обходится английский рабочий или немецкий рабочий ( то есть подсчитывают конечно потихоньку и потому особо хитрожопые владельцы фирм переводят производство в Китай и Малазию - это понятно,) но суть остаётся всё той же - русские рабочие "стоят" также дорого как и северо-европейские рабочие, в силу - увы их неудачно-холодного климата ( бррр-только взгляните на Скандинавию или какой-нибудь туманный Альбион) плюс всё то же пагубное желание северян жевать бифштекс вместо каких-нить даров моря. Так почему же северо-европейские рабочие не являются для иностранных инвесторов "источником дешёвой рабочей силы," и не предлагаются как таковые элитой собственных стран, зато вот для новых русских "китайский вариант" и "иностранные инвестиции" в дешёвую рабочую силу в Россию являются очень привлекательным вариантом?