***Лишь незначительное меньшинство. Большинство и, особенно, молодёжь, ассимилировались бы полностью.
Мне почему то думается, что создание Израиля было продиктовано еще и опасностью ассимиляции, не только как убежище от антисемитизма, как обосновывают создание государства.
Ассимиляция ведь уже началась в середине 19 века, евреи начали выходить из общин, получать светское образование, молодежь активно интересовалось а как там..., в общинах строго, контроль.
***Запретный плод - сладок... Особенно, в закрытом, тоталитарном обществе. Израиль и Иудаизм воспринимались, как что-то новое, недоступное, из того, СВОБОДНОГО мира, как луч света в подземелье, который "тоталитарная власть не допускает до нас"...
Может быть еще ощущение того что еврейство теряется, размывается, тает...то есть срабатывало самосохранение, ко всему прочему.
Ну и режим всё таки в какой то мере сдерживал проявление еврейства. В демократическом обществе или в Израиле гораздо больше возможностей.
***К тому же, я знаю немало молодых людей, гордых и энергичных, которые обратились к Иудаизму именно из-за проявлений антисемитизма.
Возможно, я на себе не испытывал, русский, живу в России.
***Aнтисемиты ненавидят АБСОЛЮТНО ВСЕХ(!) евреев - религиозных, светских, сионистов, космополитов, коммунистов, пофигистов, чернявых, белобрысых - всех абсолютно. Даже, если они уже не евреи, а только правнуки евреев - иудоненавистники их выделяют из общей среды.
Хорошо сказано, а как выделяют из общей среды, по каким признакам? Это самое главное.
Евреи ведь действительно очень разные на вид. На Чубайса надень телогрейку, сапоги и в руки ему сумку с водкой, да по деревенской улице пусти, от спившегося колхозника не отличишь. Некоторые особо ненавидимые евреи на самом деле не евреи по `алаhе, но их всё равно выделяют как евреев. Какое мнение у тебя по этому поводу?
***И верующие евреи прекрасно знают, почему так происходит.
Почему?
***Почему от грузина, татарина или немца никто не требует, чтобы они отказались и избавились от своего "грузинства", "татарскости" или "германства"? Но, зато, от евреев этого требуют все, начиная с древних греков, если не со времён фараона?
Давай попробуем разобраться, почему не требуют от других, а от евреев требуют. Предположу, что то в менталитете еврея, который сформирован иудаизмом, людей напрягает, не внешний же вид. Если грудного младенца из еврейской семьи воспитать в нееврейской семье иудаизм он не получить ни в каком виде, то есть по менталитету будет не еврей и думаю напрягать никого не будет. Если из нееврейской семьи взять ребёнка и по полной программе воспитать в еврейской семье, то есть вложить в него базовый иудаизм как минимум, то он будет напрягать своим менталитетом невреев. Значит напрягает всё таки иудаизм, проявление иудаизма. Это я чуть подробнее расписал что антисемитизм есть антииудаизм. Причем не обязательно читать Тору, родители заложат через воспитание основы иудаизма, практические, на бытовом уровне, сформируют мировоззрение. Подумай, может в этом есть что то. Если да, то можно перейти к тому, какое мировосприятие может сформировать иудаизм и почему это может не нравится.