МихайловаЯ уж не буду говорить о Ленине, у которого рукав пальтишка Надежда Константиновна своей руковй штопала. В музее Ленина этот пальтишко висел.
Уважаемая Михайлова! Про Ленина Вы загнули конечно! +@>
Ленин был аристократом. Он жил очень хорошо, у него работали слуги. Когда его посылали в ссылку, он жил в отдельном доме. Когда его товарищей этапировали, Ленин ехал в отдельном вагоне, хорошо устроен и даже на свои деньги. Приехав на место, сразу же вызвал Крупскую к себе. В доме у них работала служанка. От государства он, как аристократ, имел возможность 17 руб жалования получать. Гимназиаст Вячеслав Скрябин (Молотов) получал 12 рублей. А Сталин всего 8 рублей. Однако, Ленин имел хорошие доходы от своих владений и в этом случае жалование отменялось.
В конце двадцатых годов кремлёвские обитатели жили довольно скромно. Даже Надя (жена Сталина) ездила вместе Дорой Хасан (жена Андреева) учиться в академию обыкновенным трамваем. Дети у кремлёвских мам были одеты бедно. Серго Орджаникидзе запретил своей дочери ездить в школу на гослимузине: "Слишком буржуазно!" Из всех семей только семья Молотова считалась уже непролетарской. Дочь Рыкова слышала от своего отца, как он возмущался, что Молотовы не садят рядом за стол своих телохранителей.
Хотя Надя и Сталин жили относительно скромно, однако щедро раздавали подарки придворным в виде квартир и машин. Большенство семей имели по три машины, обычно марки Роллс-ройс, бьюик или паккард.

в годы индустриализации и коллективизации "кремлёвские люди" жили получше чем остальной народ. В конце двадцатых, в начале 30-х зарплата у них была небольшая, их оклады ограничивались "партийным максимумом", по которому "руководящий работник не мог получать больше, чем высококлассный специалист". Но до 1934 года, когда это правило было отменено, были широкие исключения для партийных работников. Они получали спецпайки в кремлёвской столовой, а так же пакетики с наличными деньгами, а так же спецталоны на различные товары. Сталин контролировал лично распределением денежных пакетов, при этом он пользовался этим, чтобы добиться лояльности людей. В архивах храняться списки с личными пометками Сталина по распределению машин, а так же благодарственные письма от тех, кто эти машины получил в подарок. Региональные партфункционеры у себя на местах создали свои "дворы", даже Сталин посмеивался над ними, назвая их "Большие Герцоги".
У Кирова в Ленинграде была шикарная квартира, полная современной техникой на то время.Среди этого американский холодельник "Дженерал Электрик". которых в СССР было всего 10 штук. Особенно ценны были грамофоны из США, у Кирова было их три штуки. Когда перед войной начались первые телепередачи, то семья Микоян получила в подарок от Сталин телевизоры.
Партия была как семейное предприятие для кремлёвцев. Целые семейные кланы "резвились" на высоких должностях. Каганович был самым младшим из 5 братьев, трое из них занимали ведущие посты. Породнившиеся со Сталиным родственники переходили на вышестоящие должности. Жена Каменева была сестрой Троцкого, так же у было у Ягоды и Свердлова. Секретарь Сталина Поскрёбышев был женат на сестре снохи Троцкого. В последствии и дети партфункционеров женились и выходили замуж за "своих" кремлёвских.
Кстати, дедушка Путина работал ещё поваром при Распутине, затем у Ленина, а потом и у Сталина.

Ещё двадцатые годы Сталин выходил из Кремля в люди, в последующие годы он прекратил это делать.