У протона боковушки ,это баки гептила,по центру кислотный,а у Сатурна 1 каждая колбаска из восьми ,полноценная ракета
Зачем говоришь то, чего не знаешь? Не знаешь - спроси. У "Сатурна-1" 4 боковых бака были заполнены горючим (целиком) и 4 - окислителем (целиком), в центральном баке окислитель. Т. е. в каждом вертикальном баке хранился только один компонент. Я же сказал тебе: это не были настоящие ступени "Редстоуна" и "Юпитера", это были блоки на их основе. В ступенях хранились оба компонента, в баках "Сатурна-1" - только один компонент. Точно как у "Протона". Только у "Протона" в боковых баках только горючее, а у "Сатурна-1" в части баков горючее, в части - окислитель.
заведомо тяжелее пустой массой чем конструкция протона (относительно топлива).
Да, у "Сатурна-1" масса конструкции 1-й ступени была несколько больше, чем у "Протона". Но это полностью компенсировалось водородной ступенью. Говорю же: при почти такой же (чуть меньшей) относительной массе выводимого груза "Сатурн-1" был двухступенчатым, тогда как "Протон" - трехступенчатой. Если поставить на "Сатурн-1" 3-ю ступень, он выводил бы заметно больше. Даже больше, чем "Протон", хотя стартовая масса была бы меньше.
Первая ступень явно не оптимальна.Мы тебя слепили из того что было.
Она и у "Протона" не оптимальна. Конструкция определяется не только весовой отдачей, есть более важные факторы. "Сатурн-1" сделали таким ради быстроты разработки. Можно было сделать более оптимальную ступень, но это потребовало бы больше времени и средств. "Протон" сделали таким странным для того, чтобы все его блоки можно было транспортировать по железной дороге. Можно было сделать более оптимальную ступень, но тогда ее было бы гораздо проблематичнее транспортировать.
Про толщину изоляции дайте данные.
Зачем? Все равно ты не сможешь из этого ничего извлечь.
в бак такого размера можно затолкать 19 тонн водорода - объем изоляции,учесть коэффициент заполнения и проч ,максимум 15 тонн.кислорода для сжигания этого количества потребуется в ВОСЕМЬ раз больше! 120тонн. А какой заправленный вес второй ступени? Неужто 155-180 тонн?
Водорода там было 18 тонн, кислорода - 87 тонн (окислителя всегда меньше, чем требуется для полного сгорания, водородные двигатели всегда работают с большим избытком топлива), конструкция весила ок. 10 тонн. Всего ок. 115 тонн.