Где "небесный кран" в действии на земном полигоне?
Двигатели рассчитаны на марсианскую гравитацию. На Земле полноценный тест выполнить невозможно.
(Где тестирование посадочного модуля советских лунных АМС?)
Неужели создателям техники было настолько НЕинтересно как все элементы посадочного комплекса провзаимодействует "в реале", что они не обеспокоились организацией видеотрансляций/съемок этапов посадки?
Чего Вам не хватает в имеющихся съемках посадки?
Почти три недели Курьез не мог сдвинуться с места. В чем причина?
В тестировании систем, обновлении ПО, изучении места высадки.
НАСАвцы не увидели глобальных проколов на визуальных материалах
Странно, не правда ли? Подделывали, подделывали - и не увидели.

Расплывчата цель миссии. Что значит "поиски следов жизни"?
Если подучить матчасть, цель не будет казаться столь расплывчатой.
Если Курьез на Марсе - почему бы не воспользоваться его радиопередатчиком как радиомаяком и не произвести детальное исследование движения Марса (круг задач небесной механики)?
С чего Вы взяли, что этим никто не занимается?
Почему атомный энергетический источник (ритмозадающий элемент) не использован для замеров разности темпа протекания процессов на Марсе и аналогичных на Земле (для прецизионного тестирования ТО и её альтернатив)
Потому, что такая цель не ставилась. Измерять замедление времени в гравитационном поле намного проще при помощи атомных часов на околоземной орбите. Доставить их на Марс было бы куда сложнее, а смысла в этом мало.
Главный вопрос (вовсе не риторический): если запуски обходятся так дорого, почему не ставятся задачи извлечения максимальной отдачи от марсианских миссий?
Одно из двух: либо такая задача действительно не ставится, либо Вам так кажется в силу неполноты Ваших знаний. Выбирайте!