Т.к. "Новости с марса" поступать чего-то перестали, спецвыпуск
"Для тех, кто в танке".
В сообщении на сайте НАСА
http://www.nasa.gov/home/hqnews/2012/oct/HQ_12-387_Mars_Atmosphere.htmlчерным по белому сказано:
"Результаты, полученные прибором SAM, дают 5-процентное превышение тяжелых изотопов углерода в атмосферном углекислом газе по сравнению со значением на этапе формирования Марса. Это позволяет предположить, что верхушка атмосферы была снесена в межпланетное пространство, т.к. верхняя часть атмосферы содержит более легкие изотопы."
Углерод имеет два стабильных изотопа - С-12 и С-13, один "среднеживущий" изотоп С-14. Кислород - три стабильных: О-16, О-17 и О-18.
Масса молекул углеродосодержащего соединения под названием "углекислый газ", таким образом, может принимать значения от 44 до 50 ед.
Молекула массой 45 ед. может представлять собой С13+2хО16, либо С12+О16+О17.
Молекула массой 46 ед. может представлять собой С14+2хО16, либо С13+О16+О17 либо С12+О17+О17 либо С12+О16+О18.
Молекула массой 47 ед. может представлять собой .... в общем, еще более длинный ряд.
Но в заметке речь идет только об изотопах углерода. Чтобы произвести изотопный анализ по углероду, требуется углерод освободить от кислорода, возбудить атом энергией, превышающей энергию полной ионизации, "голые" ионы ускорить, после чего поместить их в отклоняющее поле, воздействующее на их электрический заряд.
Сила со стороны отклоняющего поля, действующая на каждый ион, одинакова, т.к зависит только от величины эл. заряда. А центробежная сила есть функция инертной массы иона, она произведет отделение (сепарацию) ионов: легкие (С-12) отклонятся сильнее, тяжелые (С13, С14) пойдут по менее искривленным траекториям.
И оставят следы на разных участках ионного детектора спектрометра. По интенсивности этих следов можно сделать вывод о процентном соотношении разных изотопов исследуемого вещества.
Поскольку в заметке затронута гипотеза, касающаяся далекого прошлого (о следах процессов, которым миллиарды лет), изотоп С13 должен быть четко отделен как от С12, так и от С14, процентное соотношение которого на реальном Марсе может быть высоким из-за повышенного уровня космической радиации.
В приведенном фрагменте той заметки есть и про аргон:
"Аргон также показывает обогащение тяжелым изотопом, соответствуя результатам исследования марсианского метеорита, обнаруженного на Земле. "
куда уж дальше обогащать-то, при характерных значениях:
Ar-40 - 99,6 %
Ar-38 - 0,063 %
Ar-36 - 0,337 %
Пошла вторая неделя, как прозвучало обещание предоставить пару ссылок в доказательство существования масс-спектрометра в настольном исполнении, позволяющего с заявленной точностью анализировать изотопный состав газов, составляющих атмосферу.
..а для особливо упёртых сообщаю: профессиональное масс-спектральное оборудование давно уже выпускается в настольном исполнении. Потому как первый прибор был сделан, аш, в 1919г.
Тогда я тебе пару сцыл подброшу...
С тех пор воз и ныне там...
Так кто из нас врун?