Вот фотка с сайта производителя марсианских панорам, сделанная "опортунити":

Хотелось бы услышать комментарий профессионала на предмет лазурной цветовой перспективы и радуги на границе тени.
Буду благодарен, если прокомментируете, уважаемый fax.
Краткий ответ. Лазурная перспектива - цвета условные, в реальности цвета другие.
Радуги на границе тени на самом объекте не существовало. Это оптический дефект - хроматическая аберрация объектива.
Чтобы определить, был ли лазурный цвет у горизонта, для этого вначале необходимо определить, была ли цветокоррекция оптимальной, а для этого необходимо в кадре иметь эталонную серую шкалу и желательно - хотя бы три цвета.
Вот, например, мы печатаем фильмы для кинотеатров... Полнометражный фильм (а это примерно 3 километра кинопленки), разбивается на части по 600 метров (одна часть, 600 метров, идет примерно 19-20 минут). И вот чтобы во всех частях фильма была одинаковая цветовая тональность, в начало каждой части впечатывается специальная шкала с большим серым полем. Эти кадрики находятся на ракорде после заправочного конца, где-то секунды за 4 до начала изображения, поэтому эталонную девочку зрители просто не видят во время просмотра. На этом поле есть кружок для промера плотности. Плотность замеряется на денситометре.
Отдел технического контроля следит за тем, чтобы значения плотности во всех фильмокопиях были строго одинаковы и соответствовали оригиналу, привезенному из-за рубежа (если для кинопроката печатается иностранный фильм). В Советском Союзе такой метод контроля назывался "сквозной фотографический контроль" и вместо изображения девочки была "горошковая шкала" из 6-ти кружочков (2 белых, 2 серых, 2 черных). У Кодака это идет под названием LAD-метод (Laboratory Aim Density). Эти три буквы вы видите рядом с головой девочки. Для тех, кто работал на денситометре, могу назвать значение плотности, которое нужно выдержать на сером поле - это чуть больше одного Бела, примерно 1,10.
Если в фильмокопии происходит нарушение цветопередачи, то перво-наперво смотрят, какова плотность эталонного серого поля и не появилась ли на этом поле какая-либо цветность. Если "девочка" напечатана правильно, то и весь дальнейший фильм по цвету будет таким, как задумали авторы.
Эта технология существует уже полвека, хорошо зарекомендовала себя, поэтому аналогичная методика оценки правильности цветопередачи была перенесена и на цветные съемки Марса.
Вот так выглядит шкала 2012 года для Куриосити, там обязательно есть градация серых тонов (бело-серое-черное):
Возьмем панораму с Марса, внизу кадра по середине мы видим эту эталонную шкалу в искаженном цвете:
Вообще-то прекрасно известно, что специально для правильной регулировки цветобаланса ученые NASA используют имеющуюся у марсоходов эталонную мишень калибровки цветов, также известную как Sundial Target или «солнечные часы». Суть работы с этой мишенью достаточно проста — на круглом циферблате имеются четыре метки базовых эталонных цветов, настраиваясь на которые можно получить наиболее естественные цвета на картинке.
Беда в том, что всякий раз, когда эти «солнечные часы» попадают в кадр, становится совершенно очевидно, что публике скармливают неправильно откалиброванные по цвету фотографии марсианской поверхности. Вот как выглядит типичный тому пример — широко растиражированная и составленная из множества снимков панорама Марса, сделанная все тем же марсоходом Spirit и имеющая «часы» как раз по центру внизу.
Если рассмотреть увеличенное изображение циферблата этих «часов» (справа) и сравнить их с эталонным изображением, сделанным на Земле (слева), то легко заметить, в чем именно заключается проблема. Синий цвет на Марсе превратился в красный, а зеленый вовсе исчез. Что может означать зеленый цвет в ландшафтах, пояснять, вероятно, не требуется…
Синий цвет превращается в красный, а зеленого просто нет.
http://anvictory.org/blog/2011/12/26/marsianskie-xroniki-ili-kakogo-cveta-krasnaya-planeta/