Меня очень заинтересовал радиоизотопный термоэлектрический генератор MMRTG, установленный на MLS.
Для тех, кто не в курсе, пояснение. Источником энергии в РИТЭГе является радиоактивный распад какого-нибудь нестабильного изотопа, например, плутоний-238. Тепло, производимое за счёт радиоактивного распада, отводится от тепловыделяющего элемента через термоэлектрическую батарею и рассеивается в пространстве. Вот как выглядит тепловыделяющий элемент MMRTG

Это он настолько разогрет за счёт собственного тепловыделения!
В принципе, идея старая, RTG используются довольно давно в силу своей абсолютной надёжности. Например, вот как устроен RTG, установленный на космическом аппарате Cassini:

А вот, как он выглядит:

Обратите внимание, на то, что радиаторы у RTG имеют чёрный цвет! Это неспроста - чёрная поверхность лучше излучает тепло, так же, как и поглощает.

Обратите внимание, что RTG ничем не закрыт!
А теперь посмотрим на MMRTG, установленный на MLS:

Радиатор выкрашен в белый цвет? Это реально новое слово в проектировании радиаторов!
Видимо, для лучшего рассеивания тепла RTG, установленный на MLS, закрыт с двух сторон белыми стенками:
Для лучшего понимания, о чём идёт речь, кое-какие сведения. В MMRTG используется 4.8 кг двуокиси плутония-238, выделяющими 2 кВт тепла, из которых при помощи термоэлектрических батарей получается 110 Вт электроэнергии, использующейся для питания электромоторов и бортовой аппаратуры MLS. Это тепло выделяется непрерывно, и столь же непрерывно его нужно отводить, чтобы не повторить Фукусиму.
Теперь смотрим, как решалась задача теплоотвода во время перелёта от Земли к Марсу.
Вот тут достаточно подробный репортаж.Смотрим на
видеоролик 0:44 и обращаем внимание на солнечные батареи на перелётной ступени. Кто-нибудь может мне объяснить, зачем там вообще солнечные батареи?
Вот ещё две картинки:


Кто-нибудь может объяснить мне разницу в спецодежде?