В Иране засуха - США пришли на помощь
12:12 12 Сентября 2008
По старинной легенде, персидский царь Кир считал ложь самым страшным врагом людей. Вторым врагом считалась засуха. За минувшие 2.500 лет что изменилось, разве что Персия стала называться Ираном.
Могила Кира расположена недалеко от города Эглид, центра иранской южной сельскохозяйственной провинции Фарс, которую поразила в этом году страшная засуха. В городе Эглид, который находится на высоте 2.230 метров над уровнем моря возле гор Загрос, 11 рек, но 10 из них безнадежно высохли в нынешнем сезоне.
Провинция Фарс, где выращивают, в основном, пшеницу, является одной из 14 (из общего числа 30), объявленных официально районом бедствия. Ее 4-миллионное население привыкло к погодным изменениям и периодам засушья, но такого длительного и тотального, как теперь, жители не помнят. Количество осадков в этом году упало на 69%. Положение столько катастрофическое, что все население призывают молиться о дожде.
У населения Эглида есть все основания просить о божественном вмешательстве, так как 85% жителей города с населением 100 тысяч, зависит в своем выживании от сельскохозяйственного производства.
Уже к июлю потери местного сельского хозяйства составили $2 миллиарда долларов. И специалисты предусматривают продолжение трагедии в следующем году, так как подземные водные резервуары не наполняются в этом сезоне. Все запасы будут использованы в этом году, и на следующий просто ничего не останется.
«Мы погибаем от голода», говорят местные жители. Центральное правительство в Тегеране выделило на борьбу со стихийным бедствием $5 миллиардов долларов. Даже заклятый враг – США, который в Иране называют Большим Сатаной – предложил помощь. Для покрытия возникшего в этом сезоне дефицита сельскохозяйственной продукции Ирану нужно 5 миллионов тонн пшеницы. Как следует из сообщения министерства сельского хозяйства США, Иран закупил 1.18 миллионов тонн пшеницы с начавшегося в июне пшеничного сезона 2008-2009 гг.