http://www.youtube.com/v/F0Yd-GxJ_QM&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3Вот хорошо, Карл Густав выложил этот ролик, так поговорим о нем и одном явлении, которое на мой взгляд хорошо демонстрирует скорость этой ракеты. Будем наблюдать за рамером шлейфа (струю пламени) по ходу полета. Вспоминая старты советских ракет, мы привыкли думать, что шлейфы эти четкие, узкие, уходят назад ровным свечением. Примерно так происходит и с сатурном до 100 секунды. Обратите внимание, шлейф совершенно не расширяется в это время, несмотря на то, что за бортом атмосферное давление упало в 3-4 раза. Иначе говоря, иные домыслы некоторых 7-40, что ширина шлейфа зависит от статической разницы давлений при избыточном стартовом перерасширении, никак не подтверждается. Каково там давление перерасширения у этого сатурна? данные где-то есть, но это не существенно - это не могут быть величины ниже 0.5-0.7 от нормального атм.давления, иначе старт будет невозможен, а значит к 100 секунде точку смены перерасширения на недорасширение мы уже прошли ! 7-40 должен тут же сказать, должно начаться расширение струи, но его нигде нет! Кроме того, если уж это расширение имеет место вследствие падения наружного давления, то это расширение, очевидно, должно происходить равномерно и плавно с подьемом. Теперь смотрим что там дальше после 100 секунды. Где-то за 10-20 секунд шлейф вдруг необъяснимо быстро уширяется - по-моему, это именно мгновенно, в сравнении с общим временем полета. Это не плавный процесс. И почему такого не наблюдается у советских стартов? Как же я его объясняю?
То, что 7-40 не в состоянии понять, связано с обратной ударной волной, вызванной вылетающей струей. В самом деле, ударная волна идет от головы ракеты, и аналогичная волна, но против движения, образуется при сверхзвуковом выбросе газов. Эта волна создает вокруг конус Маха, который и формирует в основном форму струи, а отнюдь не статическое внешнее давление.
Но у обратной ударной волны есть и особенность. Она связана именно с обратным направлением движению. Если волна от головы ракеты только сужается с ускорением движения, то волна от струи претерпевает интересный физический переход - когда скорость ракеты примеро совпадет со скоростью выброса струи, относительно неподвижного наблюдателя (и что более важно, атмосферы) сверхзвук пропадает. Вот тогда и начинается только момент, когда начинает в действительности действовать статическая разность давлений от перерасширения по всей длине струи (раньше на сверхзвуке это действие локализовалось толькго вблизи поверхности сопла). И это как раз момент резкого перехода в ширине струи. Дальше струя с точки зрения наружного воздуха только втягивается вслед за уходящей ракетой, втягивание также может быть сверхзвуковым, но это другой вид ударной волны разрежения, на практике сопровождается тем же размером развеиваемого турбулентностью широкого шлейфа.
Практический выход из всего этого описания следующий - момент заметного расширения струи есть момент, где скорость ракеты сравнялась (плюс-минус ск-ть звука) со скоростью истечения газов. Т.е. по данному нам видео мы в состоянии определить удельный импульс сатурна. И как раз наблюдаем, что на 100-120 секунде это скорость порядка 1-1.5 км/с, т.е. против заявленного импульса в 2.7 км/с разница существенная. Этим я и объясняяю то, почему мы не видим уширения шлейфа на настоящих советских ракетах (по крайней мере до очень больших высот). Итак, следуя нашему рассуждению, уширения шлейфа у настоящего лунного сатурна не могло быть до самого отделения первой ступени - т.е. с уширением струй обыкновенно имеют дело на второй ступени (у самого наса ест ь другие ролики со стартом и полетом Дельты, где это хорошо видно).
Досрочное уширение шлейфа - прямое доказательство фальсификации. Причем его не спрятать, в отличие от случайного снимка конуса Маха перед взрывом или видео А.Кудрявца , которое можно трактовать по всякому. Все прочие снимки наса может уничтожить и дезавуировать, но этот шлейф - визитная карточка сатурна. И она все равно подводит жуликов.
ps Дополнительным подтверждением этому были бы видео , желательно оцифрованные так же, других но уже реально выходивших в космос ракет любого класса , где можно было бы наблюдать когда на самом деле должен появляться широкий шлейф - к сожалению, наших ракет так подробно не снимали. А это было бы очень интересно.