7-40,
***см.
http://www.pwrengineering.com/articles/images/nozzle4large.jpg нижний рисунок.***
Вот возьмем этот рисунок. Даже самая широкая струя справа внизу - это не тот эффект, про который я говорю. Это уширение в пределах 1-2 ширины сопла, оно почти не заметно на ролике, и я не отрицаю этих небольших девиаций*. Вы не поняли вопроса. Для его уяснения прикиньте, на какой высоте это ваше уширение с картинки произойдет - это окажется намного раньше (ниже) того , о чем я говорю . И не выдумывайте что-то выжать из этого вашего объяснения. Сами можете убедиться - случай на картинке внизу справа предельный (Pa много меньше Pb), а заметного раздутия нет.
____________
*Причем учтите, что эти отклонения на картинке имеют место лишь вблизи сопла, т.е. в зоне приповерхностного слоя , где еще можно пренебречь действием ударной волны.
Думайте дальше. Пока вам не зачот.
Я скопипастил всю относящуюся к делу информацию с БФ. Возможно, скоро ее причешу для удобства. Читайте ее , там всё сказано, в другие места лазить не обязательно. И не надейтесь, что вам не придется читать слишком много. Ваш долг защищать опупею. Вашему заказчику насе не понравится, что вы так бездумно сливаете.
Теперь о новой физике. Вы как себе представляете ударную волну? В том же конусе Маха, или косом скачке уплотнения, давление и плотность за фронтом существенно выше того, что перед - т.е. ударная волна образует своего рода границу раздела, через который действие внешнего давления на то, что внутри конуса, значительно подавляется. О каком законе Ньютона можно тут говорить? Да, это новая незнакомая вам физика сверхзвуковых течений, уж привыкайте, что в ней ничего так просто, как вас учили в школе , не происходит.
Так и обратная ударная волна от сверхзвуковой струи. Она будто бы заключена в кокон в форме конуса Маха, сквозь который действие внешнего давления минимизируется. Само собой, это уплотнение в скачке за фронтом долго не сохраняется, оно спадает до обычного расчетного давления на выходе сопла внутри конуса. Но вот модель - снаружи внешнее давление, внутри расчетное давление струи, а между ними довольно жесткий кокон скачка уплотнения. Ну и как вы так легко (и к чему?) применяете второй закон Ньютона?
Главное, что, как я сказал выше, ваше утверждение не находит подтверждения на ролике и в расчете статьи. Струя резко раздувается именно тогда, когда М=4,4, или на скорости ракеты 1200 м/с. Резко - это такое понятие вроде качественного перехода, и я в одном из копипастов пояснил, почему такое "резко" не может произойти скажем "мгновенно", за 1 сек, а может только за время порядка 20 сек. Можете убедиться, что это так и происходит на ролике (100-120 секунды полета) Эта моя оценка косвенно также подтверждает мою теорию и опровергает вашу. Не думаете же вы, что такое совпадение оценки с наблюдаемым эффектом случайно?
P.S. пока не имею много времени для постоянного вашего образования. Постарайтесь понять то, что сказано, сами. Мне хотелось бы получить от вас более глубокого анализа, чем "какое определение числа Маха написано в вики", и я несмотря на ваше фиглярство, пока еще верю в вас.