Вот смотрите - для всего живого генетический код един в смысле структурных элементов, образующих ДНК и принципов функционирования. ДНК содержит информацию о синтезе белка. Но одна и та же ДНК и ферменты могут синтезировать разные белки. Следовательно, есть вариативность синтеза. Но эксперимент показывает, что белки синтезируются не случайным образом - какой получится, а тот, который в данный момент необходим. Следовательно, это свойство живого требует своего названия. Я предлагаю назвать целеполаганием.
Мойша.
Насчёт "целеполагания" - "смысла". В этой твоей конструкции я пока не увидела качественного перехода. По моим скромным представлениям.
ДНК в хромосомах свёрнута в несколько раз и этот состояние поддерживается и управляется специальными белками. Если надо активизировать ген, то ДНК полностью разворачивается. Если надо выключить его -- сворачивается. (Конденсация и деконденсация хроматина) Наверное, возможны и промежуточные состояния.
Одни и те же гены могут менять свой вид, становиться то доминантными, то рецессивными (в разных поколениях, естественно). То есть, доминантность и рецессивность определяется структорой тех белков, которые составляют хромосому.
Скорее всего ген индентифицируется ими по местоположению, неспроста форма хромосом так стабильна. Природа специально её поддерживает такой, чтобы иметь возможность ориентироваться по форме и местоположению участков. Но не исключено, что гены могут содержать какие-то опознавательные участки, по которым система может узнавать их даже, если они переместятся.
Структура белков, управляющих генами, определяется, конечно же, тоже генами. Но, мне кажется, не теми же самыми генами. То есть, например, ген кареглазости не управляет сам собой, а есть другой ген, который управляет активностью гена кареглазости. Как помнится, между самими генами есть управляющие участки. Может быть, рядом с каждым геном есть участок, определяющий его активность.
В любом случае активность может меняться независимо.
Тогда, насколько я понимаю, и геном, управляющим геном кареглазости, в свою очередь, тоже должен управлять другой "вышестоящий" управляющий ген, ибо для обеспечения самой возможности управления этот ген тоже должен существовать в нескольких аллельных формах. А этим геном - ещё один вышестоящий...
Скорее всего уровней конечное число, причём каждый последующий работает со всё более стратегическим материалом, как в человеческой организации.
Вообще, похоже, что все контуры управления от генетических механзимов до мыслительной деятельности и даже функционирования государств работают примерно по одним и тем же фундаментальным законам.
Т.е. над каждым процессом есть управляющий процесс, и ничего удивительного тут нет.
Так вот, об этом последнем звене в цепи управления...
Какая информация заложена в нём?
И не создаст ли эволюция - следующего звена? Что может заставить её сделать это?
ШИШИГА.