Признанным можно считать и факт стабильного экономического развития. Вот уже три года экономический рост в Камбодже обгоняет планку в 10%. Заметно увеличился внешнеторговый оборот страны. Основные доходы приносит, конечно же, производство риса. Мало-помалу развиваются предприятия легкой, табачной и пищевой промышленности. Недавний скачок цен на рис на мировом рынке оказался как нельзя на руку камбоджийскому крестьянству. Ведь сегодня до 80% населения проживают именно в деревне. Камбоджа все активнее в рамках АСЕАН, а это значит, в страну с каждым годом охотнее идут иностранные инвестиции.
Безусловно, Камбоджа не свободна от множества социальных проблем. Среднемесячный доход составляет не более 60 USD, цены на жилье растут очень быстрыми темпами (в столице Пномпене за последний год они выросли аж в два раза!), более трети населения живут просто в состоянии нищеты. Кроме того, уже не первый год Камбоджа считается одним из самых коррумпированных государств планеты.
И все-таки население, судя по итогам выборов, оценивает достижения правительственного лагеря скорее со знаком плюс. Это же касается и внешней политики – в предыдущие месяцы нация активно поддержала жесткую позицию властей в отношении давнего территориального спора с сильным соседом – Таиландом. Вообще, в обществе исторически достаточно сильны националистические настроения. В то же время, этот «бытовой национализм» не мешает Камбодже продолжать следовать во внешнеполитическом плане в русле стратегии соседнего Вьетнама, с которым существуют давние тесные военные и экономические связи.
Политологи справедливо считают, что результат парламентских выборов в Камбодже не только подтвердил высокий уровень популярности Хун Сена, но и одновременно еще более ослабил поле для маневра Нородома Сишамони, взошедшего на камбоджийский престол в 2006 году после отречения своего отца Нородома Сианука. Итак возможности монарха были сильно ограничены, а теперь, когда роялистская партия ФУНСИНПЕП просто провалилась на выборах, проведя лишь одного депутата (а прочное второе место с 22% голосов отошло к правой прозападной партии Сама Рэнси), политический вес конституционного монарха и вовсе снизится до минимума.
Таким образом, Королевству Камбодже вряд ли грозят в ближайшем времени какие-то новые политические катаклизмы. Возможно, именно поэтому осенью прошлого года Хун Сену удалось, наконец, сделать то, что он собирался сделать еще тридцать лет назад. Организаторов геноцида 1975–1979 года арестовали, в ближайшее время над ними начнется суд под эгидой Международного трибунала ООН. Соратники Пол Пота, 1980-х годах многократно посещавшие Вашингтон и удостаивавшиеся аудиенций на самом высоком уровне, дождались своего Нюрнберга. Этот процесс должен подвести последнюю черту под кровавой эпохой геноцида, стоившей жизни каждому третьему жителю Камбоджи.