Может проясните вопрос или внесете какие-либо уточнения? Не хочется думать, что для Вас этот вопрос так однозначен.
Не буду, писать, то, что известно мне, с вас достаточно, этой компиляции, для размышления, если сделаете правильный вывод, продолжим, по памяти предков.
Известно, что русы из “рода русского” поклонялись, прежде всего, Перуну, а также Велесу (Волосу) — их именами они клялись, подтверждая договоры с греками.
“Пантеон”, Владимир попытался примирить разноплеменных подданных, поставив во главе своего, варяго-русского, княжеского бога Перуна. Недаром число богов “Пантеона” — шесть, — совпадает с числом племен, которые названы в летописи — поляне, древляне, северяне, дреговичи, кривичи полоцкие и словене новгородские.
“Пантеоне Владимира”, когда в 979 — 980 гг. по велению киевского князя Владимира Святославича различных богов славян собрали в одном месте, и было устроено капище, в центре которого располагался Перун,
объявленный главным богом. Вокруг Перуна размещались идолы других богов — Стрибог, Даждьбог, Мокошь, Симаргл, и Хорс. Кроме того, идол Перуна был установлен в Новгороде.
у Константина Багрянородного: русы не сеют, не пашут, а забирают необходимое у славян и тем торгуют. Это – описание оккупационной власти…
что русы везут славян продавать к хазарам или булгарам
Но их насилия наталкивались на жесткое сопротивление. Свидетельством тому служит история уличей и древлян. Потеряв Пересечень, уличи не пожелали платить дань Свенельду, а ушли в низовья Буга и Днестра "и седоша тамо". Кто ещё против русов? Отвечаю Вятичи:
«Вятько седе съ родъмъ своимъ по Оце, отъ него же прозвашася вятичи». Земли многочисленных вятичей лежали не только по Оке. На занимаемых ими землях выросли современные города Москва, Рязань, Воронеж, Тула, Курск, Липецк.
«Победи Вятиче Святослав, и дань на ня возложи», - сообщает «История минувших времён» («Повесть временных лет»). Но это было скорее мечтой, чем реальностью. Едва войско Святослава покидает земли вятичей, как они тут же прекращают подчиняться ему.
Спустя три десятилетия следующую попытку покорения вятичей предпринимает Владимир Красное Солнышко. В 981 году он воюет с ними. «Вятичи победи, и возложи на ня дань от плуга, якоже и отецъ его имаше». Но уже в следующем 982 году «зараташася вятичи, и иде на ня Владимир, и победи я въторое (победил их вторично - Н.Ч.)». Но его победа была такой же кратковременной, как и успех его отца Святослава. И после походов Владимира вятичи продолжают оставаться независимым государством. Они живут в своём лесном краю обособленно от других русских княжеств. Их военное могущество таково, что не только воевать с ними, но даже проехать сквозь их земли опасаются даже киевские князья. А Киевская земля была далеко не слабым государством. К XI веку Суздаль и Муром уже вошли в состав единого Русского государства. И князья из Киева ездят в эти земли довольно странным путём: Киев-Смоленск-Волга-Муром. Объяснение очень простое: такой обход делается для того, чтобы не проезжать через земли вятичей.
Начиная с 1146-1147 годов и в последующие десятилетия, с новой силой разгорается междуусобная война двух княжеских династий - Мономаховичей и Святославичей. Так как они охватили и территорию вятичей, на страницах летописей появились названия городов Земли вятичей, так или иначе связанных с событиями этой феодальной войны: Блове (1146), Брын (1228), Воронеж (1155), Дедославль (1146), Девягорск (1147), Домагощ (1147), Козельск (1146), Карачев (1146), Колтекс (1146), Кромы (1147), Коломна (1177), Лобыньск (1146), Лопасна (1176), Москва (1147), Мосальск (1231), Мценск (1146), Неринск (1147), Новосиль (1155), Пронск (1186), Серенск (1147), Свирельск (1176), Спашь (1147), Тешилов (1147), Трубеч (1186), Ярышев (1149). По данным летописей следует, что в середине и второй половине XII века в Земле вятичей было 27 городов.
Хотя эти крупные города начинают впервые упоминаться в середине XII века, это не значит, что их не было раньше. Города не возникают в одночасье: от их зарождения до становления проходят века. Все города имели продуманную систему укреплений. (С*)