))Что значит поверишь-не поверишь? Детский сад, в сам деле. Мы и о Москве поговорим и о сотрудничестве УПА с фашистами. Сотрудничество УПА с фашистами - исторический факт, зафиксированный многочисленными свидетелями и документами.
1) Представляя такие документы, плиз, будьте любезны дать ссылку на сайт или издание с указанием выходных данных и страницы, откуда что взято. Это чтобы у меня не возникало подозрений в твоей художественной самодеятельности.
2) На скане текст ни мне, ни тебе, если ты, конечно, не владеешь в совершенстве тевтонской мовой, ничего не говорит. К тому же, качество хреновое. За перевод спасибо.
3) По существу текста. Где ты увидел сотрудничество? Ты не путай договоренность с пособничеством.
Читай внимательно: ""УПА уже высказалась в том смысле, что реквизиция легитимна, если она проводится с участием старост и без применения насилия с немецкой стороны.
...Борьба против немецких подразделений допустима лишь в случае, если последние будут проводить реквизицию с применением силы оружия."
То есть, это договоренность о прекращении огня на 15 февраля 1944 года. Немцы обязуются убраться восвояси без боёв, а взамен УПА не препятсвует организованной реквизиции в пользу немецкой армии. В противном случае "Борьба допустима", ты вчитывайся в текст. Напомню тебе, тогда шло наступление советских войск на Правобережной Украине и ни немцам, ни УПА не имело смысла молотить друг друга. И тем и другим нужно было беречь силы для борьбы с Советской армией. После зимы 1944 г. УПА уже не воевала с немцами на своей территории по той же причине, что и Советская армия после капитуляции Германии в мае 45-го- этого противника не было. Ты бы, будь на месте немцев или УПА, поступил бы иначе? Сомневаюсь.
Тебя смущает "Обусловленная задача УПА: подавление советских банд (так немцы называли советских партизан. – Переводчик). При продвижении вперед Красной Армии – нарушение подвоза и уничтожение остающихся позади служб." Ну так ведь никто и не скрывает, что для УПА советские партизаны и Красная Армия были таким же противником, как и немцы. Даже хуже. Чему ты удивляешься? Вот только разница между фашистами и советами заключалась в том, что первые отсупали с украинских территорий, а вторые их занимали. И, как уже тогда было очевидным, весьма надолго. Представим себе ситуацию наоборот. Допустим, УПА существует летом 1941 года и немцы напали на СССР. Как повела бы себя Украинская Повстанческая Армия, до того воевавшая против РККА? Полагаю, таким же образом, т.е. попытались бы не тратить силы на уничтожение отсупавших советских войск и сосредоточили усилия на борьбу с немцами. Вот только я сомневаюсь, что с большевиками можно было бы о подобном соглашении, которое мы обсуждаем, договориться.
Варвар, приводимый тобою источник, в подлинности которого у меня есть некоторые сомнения, договор двух сторон не о сотрудничестве (союзничестве, взаимопомощи, пособничестве), а о прекращении огня на оговоренных условиях. Твоя ошибка, на мой взгляд, заключается не в выборе документа, а в его интерперетации. Ты мыслишь жёстко, оперируешь краними категориями, типа "только так, а не иначе; ". Между тем, я сомневаюсь, что такой подход приведёт к правильному пониманию истории.