В 19 лет будущий кинооператор Борис Смирнов получил уникальную возможность снимать первых космонавтовЮрий Гагарин перед хоккейным матчем. Алексей Леонов в одних плавках стоит на крутом берегу подмосковной речки Вори с удочкой в руках. Григорий Нелюбов очень сосредоточенно делает последнюю затяжку перед суточной тренировкой на тренажере корабля «Восток», а Павел Попович жмет руку скафандру: «Борь, сними меня со старым другом». Эти уникальные кадры, снятые Борисом Смирновым на самом обычном «Зените», очень личные, без тени официоза и удивительно живые.

Такими их мало кто видел. «Первые космонавты: неофициальная хроника» — это 60 снимков, сделанных с 1961 по 1964 год тогда еще будущим кинооператором Борисом Смирновым. С 15 апреля они впервые будут представлены широкой публике в Центре фотографии имени братьев Люмьер на «Красном Октябре» в рамках выставки, приуроченной к 50-летию первого полета человека в космос. 19-летнему юноше удалось стать фотосвидетелем события всемирно-исторического значения.
...
Сергей Королев решил, что в космосе надо снимать, и в корабле «Восток» сделали штатное место для киноаппарата — он там находился как исследовательский инструмент. Космонавтам преподавали основы операторского мастерства, а я их учил кассеты заряжать, включать и держать аппарат… Кроме того, когда готовился первый полет человека в космос, снимали самих слушателей методом прямого наблюдения — вот он прыгает с парашюта, тренируется — наблюдали за психологическим состоянием космонавтов.
БОРИС СМИРНОВ:
- От 5 до 10 тыс. моих негативов осталось в Центре подготовки космонавтов. Теперь они, как и многие другие материалы по ракетной технике и космонавтике, в Российском государственном архиве научно-технической документации, в ближайшее время хочу их посмотреть.
http://operkor.wordpress.com/2011/04/14/%C2%AB%D0%B3%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD-%D0%BD%D0%B5-%D0%B1%D1%8B%D0%BB-%D0%BB%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BC%C2%BB-%D0%B2-19-%D0%BB%D0%B5%D1%82-%D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%89%D0%B8/Еще один фрагмент:
В Самаре 29 апреля завершается фестиваль «Космические крылья России»
Борис Смирнов, кинорежиссер, профессор ВГИКа, участник фестиваля «Космические крылья России»:Я привез на фестиваль документальный фильм о создании ракеты «семерки». Знаменитой ракеты, две первые ступени которой были созданы на самарской земле. Фильм был создан по государственному заказу.
Но зрители увидят его только здесь, в Самаре. К сожалению, такие картины невыгодно прокатывать — они не приносят рекламных денег. Вот и получается, что 29 апреля фильмы о космосе практически не снимают. Мне кажется, государству нужно менять прокатную политику. Ведь космос нужен нам, как хлеб, как воздух. У нас, к сожалению, порой забывают об этом. Главный павильон космонавтики на ВДНХ стал торговой базой. А в Америке, например, музей истории космонавтики пользуется огромной популярностью. Туда приходят толпы. И у людей горят глаза, когда они видят космические аппараты.
http://vninform.ru/96410/article/v-samare-29-aprelya-zavershaetsya-festival-kosmicheskie-krylya-rossii-.html * * *
Борис Алексеевич Смирнов — оператор и режиссер киностудии «Центрнаучфильм», заведующий кафедрой кинотелетехники ВГИКа, кандидат искусствоведения, ветеран ЦПК им. Ю.А. Гагарина. Создал 68 кино- и видеофильмов, в том числе 28 полнометражных, посвященных отечественной аэрокосмической и ракетной технике и ее создателям. Среди них: «Полет в будущее» («Гран-при XII Международного кинофестиваля в Лейпциге, 1970), „Рукопожатие в космосе“ (Приз „Золотая пластина“ на X Международном кинофестивале „Техфильм“ в Белграде, 1978), документально-публицистический сериал „Тайны забытых побед“ (Приз „Лавровая ветвь“ в номинации „Лучший документальный телесериал“ на III национальном конкурсе неигрового кино и телевидения, 2002), „Свидание с бомбой“, Победитель фантомов» (2005).
* * *
Почему я вспомнил о Борисе Смирнове? Дело в том, что Борис Смирнов - заведующий кафедры кинотелетехники (по-новому: кафедра аудиовизуальных средств) операторского факультета ВГИК. И сегодня было заседание кафедры, на котором я присутствовал. И вот после кафедры я показал ему этот ролик с отделением ступени.