Цитата: Lucum от 03 Сентября 2012, 22:33:07
Да, были такие у Кодака, начиная с 1973 года:
http://i060.radikal.ru/1209/6f/36c206675207t.jpg
А fax говорит - "НИКОГДА". Кому из вас двоих можно доверять в вопросе кинокамер, Вам или fax-у? ;)
Микст-камеры появились с возникновением звукового кино, в конце 30-х гг. Были попытки писать звук на ту же самую негативную кинопленку, на которую снималось кино. Звук писался на светочувствительную пленку светом от лампочки, установленной в кинокамере. Но проблема была в том, что для фиксации изображения требовалась малоконтрастная пленка (которая может передавать полутона), а для записи звука – очень контрастная (изображение на которой должно быть без полутонов: черная дорожка на абсолютно прозрачном фоне). Поэтому такие камеры не могли дать профессионального качества звука.
Были попытки приклеивать на негативную пленку магнитную ленту и таким образом писать звук. Другими словами – внедрять в кинокамеру магнитофон. Но из-за этого конструкция камеры становилась очень сложной. Камера становилась тяжелой, малоподвижной.
А самое главное заключалось в другом. В кино существует монтаж. И как только вы отрезаете часть кадра, вы тут же безвозвратно отрезаете звук.
Все эти эксперименты с микс-камерами так и остались на уровне экспериментов. А экспериментов в кино было сделано немало. Были, например, вместо прямоугольных, круглые перфорации (у Люмьера). Были совершенно нестандартные кинопленки по ширине, как например, 17,5 мм и 9,5 мм. Были перфорации не только по бокам. На пленке шириной 9,5 мм сбоку перфораций не было вообще, они шли по середине пленки, между кадрами, по одной перфорации на кадр.
Поэтому микст-камеры – это всё из той же области неудачных или неприжившихся экспериментов.
Микст-камера была разработана и в нашей стране, на базе 35-мм кинокамеры «Родина» образца 1949-1951 гг. Называлась она КСХ-Звук, киносъемочная хроникальная звуковая. Она была задумана как камера для документального кино. Было даже изготовлено несколько образцов камер, которые позволяли во время съемки одновременно записывать на ту же самую негативную пленку оптическую фонограмму. Но для синхронной записи звука эти камеры практически не использовались. К тому же в конце 40-х годов в кинопромышленности полностью перешли на запись фонограмм на магнитную ленту, и поэтому такие кинокамеры не наши задуманного применения.
Можно сказать так – попытки не увенчались успехом.