Я поясню свои действия по анализу ролика. Из него однозначно вытягивается круговая панорама - совмещением краёв горизонта на кадрах. В начале горы я ставлю ориентир - 0° = 360°, а горизонт между двумя её дублями разбиваю на 360 градусов.
Молодцом. Это более точный метод, чем у
fax-а, так как обеспечивает предсказуемую предельную погрешность, которая в среднем не накапливается.
Даже при том, что видимый контур горизонта в проекции далеко не круг, погрешность в определении направления движения будет пренебрежимо мала и принципиальной ошибки не даст.
Не, ошибка может быть заметной, поскольку при склейке панорама не обеспечивает равномерного угла по всей панораме. Но слишком большой такая погрешность тоже не будет.
Далее я с каждого пятого кадра записал градус направления движения (в ролике пять кадров одинаковых) и соответственно им построил траекторию для равномерного движения. Среднеарифметическое значение этого градуса для всего движения - примерно 210°. Учёт неравномерности скорости движения муномобиля не внесёт сколь-нибудь существенной поправки в этот градус (ну пусть +-20°) - телега по легенде всё равно будет ехать в направлении кратера левее горы. Разгон при старте, остановка и торможение в конце пути лишь чуток уменьшат завитки на концах маршрута.
Неучет неравномерности движения тоже может вносить заметные вклады, особенно в зоне разгонов-торможений. Но для нулевого приближения пойдет.
Я пониаю, что лунные (да и марсианские) ролики-панорамы лучше "снимать" в кратерах - только в этом случае может быть объяснима неизменность относительно далекого горизонта. Но поскольку радиус Лены в 3,7 раза меньше радиуса Земли, то локальная низменность такого масштаба для Луны с неизменным далёким горизонтом - это нонсенс.
Empyros, Вы не учитываете простой вещи. Вы почти никогда не видите на съемках "идеальный горизонт", тот, который Вы видели бы, будь Луна бритым шаром. На каждом кадре Вы видите лишь локальный горизонт, а он находится гораздо ближе - порой на расстоянии нескольких десятков метров. Локальным горизонтом служит ближайшая кочка поверхности, закрывающая собой то, что находится за ней. Поэтому при наблюдении с малых высот локальный горизонт очень близок. Далекого "идельного сферического горизонта" Вы вообще не видите ни на одном из кадров. Так что рассуждать о нем вообще бессмысленно.
А минута ходьбы по ЗЕМЛЕ - относительно не сильно удаленной кочки справа - заметно изменит её конфигурацию.
Конфигурацию кочки - конечно. Так Вы на разных кадрах и видите разные кочки.
В ролике гора вырастает, не меняя ракурса.
Не факт, что вырастает. Я не смотрел детально, но советую Вам посмотреть самостоятельно еще раз: гора действительно вырастает, или Вы просто видите более обширную часть ее подножья благодаря тому, что близкая кочка на последних кадрах оказывается ниже и заслоняет меньший кусок от подножья горы? Проверьте это.
Надеюсь на помощь нештатных работников госдепа в совмещении полученного маршрута с картой Луны.
Увы, я сейчас занят другими проектами, но думаю, что без помощи Вы не останетесь.

А почему сами не хотите попытаться?
Замечательно, что обнаружилась колея в финале движения, хотя столь убедительного кадра в самом фильме мне найти не удалось - только жалкое подобие.
Подобие - не подобие, но в фильме видно то же самое. Конечно, качество кадров в киноролике не очень высокое, но это в значительной мере связано с цифровым сжатием самого ролика.
Может, у меня другая версия ролика?
Вопрос остаётся: как разрешить абсурд: ехали от горы, а она приблизилась?
Так, скорее всего, никакого абсурда и нет. Просто присмотритесь ко всему получше и подумайте лучше над тем, что Вам уже сказали. Попробуйте понять, что насавским фальсификаторам вовсе не с руки перетаскивать горы с места на место, в этом нет никакой нужды и никакого смысла. Так что ищите ошибки у себя, и обязательно найдете, вот как с колеей и всем прочим.
А все-таки Вы молодец. Ничто так не облагораживает, как
честный и тяжелый труд по изучению насавского замысла. Если не пытаться выдавать белое за черное и не натягивать сову на глобус, как некоторые (не будем показывать пальцем), то рано или позно всё найдется и всё сойдется. Вот увидите.

Насавские фальсификаторы не зря свой хлеб ели, что бы ни думали некоторые задаваки.
