Тут достаточно взять карту местности и по линиям высот построить рельеф поверхности:
http://i020.radikal.ru/1209/5b/2817d9fbeb42.jpg
Видим, что перепад высот для участка между трассой заезда муномобиля и ЛМ не превышает 50м, но все эти метры расположены ниже луча зрения, направленного с трассы на модуль, до которого менее 3 км.
Это не поможет. Вертикальное разрешение этой карты составляет, насколько можно судить, 20 метров. Это значит, что на ней нет деталей с перепадом высот менее 20 метров. Меж тем, если камера находится на высоте даже 2 метра, то крошечный склон с уклоном один градус, длящийся хотя бы 150 метров, с запасом скроет ЛМ. На такой карте этот склон никак не будет отражен, так как его относительная высота его вершины несколько раз меньше разрешения карты.
Между тем любой снайпер и разведчик знает, что невооруженным глазом отдельно стоящие дома различимы с расстояния 7-8 км, окна в домах - с расстояния 4 км, а трубы на крышах - 3 км. Атмосфера, при этом не способствует видимости объектов.
К сожалению, даже снайперы и разведчики не могут видеть сквозь землю.
Однако в нашем случае не нужно забывать, что мы не снайперы, и в нашем распоряжении есть лишь видео с ограниченным разрешением. В нашем случае, угловой размер ЛМ с расстояния 3 км составляет меньше 0,14 градуса, и если принять вертикальное поле зрения кадра за 50 градусов (думаю, это не очень далекая от действительного значения величина), то можно видеть: высота ЛМ составляет лишь 0,14/50 ~ 1/360 размера кадра. Тем же методом, что чуть выше я показал fax-у, можно убедиться, что и у этого ролика разрешение соответствует размеру не более 544х333 пикселя (при дальнейшем увеличении размера детализация не улучшается). Поскольку вертикальное разрешение кадра не лучше единицы его размера, то отсюда с неизбежностью следует вывод: на этих кадрах невозможно разглядеть объекты размером меньше 1/333 его высоты, или ~0,15 градуса. Таким образом, размер ЛМ на таком расстоянии находится даже чуть ниже предела разрешения. А это значит, что мы не смогли бы его разглядеть, даже если он не скрывается локальным ландшафтом.
Так что, судя по всему, тут конфузец серьёзный для чтящих библию...
Нет. Здесь искать нечего. Жаль, что мне раньше не пришло в голову оценить разрешение кадра. Тогда сразу стало бы ясно, что ЛМ мы при таком разрешении не смогли бы различить в принципе. Можно даже не задумываться о рельефе, ЛМ мы не увидели бы даже при прямой видимости. Увы.
Над несоответствием кратеров нужно ещё, конечно, поработать. Интересная темка.
Да, это интересно, Вы правы. Я работал с "Аполлоном-11". В окрестностях до примерно 700 метров обозначил опознал и обозначил более 70 кратеров по снимкам LRO. Опознал еще больше, но обозначать всякую мелочь не имело смысла. Как ни удивительно, но всё совпало.

Заодно, конечно, сделал несколько любопытных открытий в отношении местного рельефа: такие вот складки, которые я Вам показал, на снимках с поверхности видны довольно слабо, и не всегда по этим снимкам можно получить действительное представление о рельефе. Но если поработать над этим детально, сравнивать со снимками с орбиты (особенно при низком солце), можно найти много любопытного и неожиданного.