Сейчас пересмотрел это видео Гранд При ровера Аполлона-16, ну где он ездит на большой скорости возле ЛМ.
http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo/apollo16/lores/s72-36970.jpg
У меня они скачаны с торрентов с макс. доступным качеством, все 46 ГБайт. http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2433672
APOLLO 16MM ONBOARD VIEWS: APOLLO 202 TO 17; NASA/Johnson Space Center
Разрешение 720х480; 29,97 к/с; 8000 кбит/с (или 6300 кбит/с); MPEG-2. Это формат и качество DVD NTSC. И, я полагаю, это максимальное качество доступное простым смертным.
У Вас картинка 639 х 443. Ее можно ещё уменьшить на десяток-другой процентов без заметной потери качества. Можно сказать, что максимальное качество этой картинки обеспечивается при размере кадра порядка 600 х 400 или даже меньше, после чего дальнейшее увеличение уже не даёт никакого выигрыша в деталях.
Но съёмки производились на 16мм плёнку, которая имеет разрешение выше. Поэтому вертикальное разрешение фильма ненамного хуже 480 точек по вертикали (совсем немного потерялось на MPEG-2 компрессию. 6300 кбит/с это DVD очень хорошего качества с малым сжатием).
Оригинальный фильм, возможно, можно оцифровать в лучшем качестве, чем выполнены вот эти конкретные оцифровки. Но то, что выложено сейчас, имеет качество более низкое, чем то, что обеспечивало бы 720 х 480. И до какого размера его не растягивай - качество уже не появится.
Не знаю, есть ли версия Bluray в HD и если нет, то будут ли издавать 16мм плёнку в таком высоком качестве.
Как я уже говорил, сейчас реализуется проект по высококачественной оцифровке материалов "Аполлонов". Но когда у них дойдут руки до 16-миллиметровых кинофильмов, сказать не могу. Может, скоро, может, нескоро.
Также бросается в глаза наличие вырезанных кусков, когда ровер поворачивает на нас. Вырезано 2 куска и это оригинал. Значит, это не монтаж, эти куски не существуют совсем. Кто-то сделал предположение, что вырезали из-за того, что в этот момент кукольная природа седока будет слишком очевидна. Я не вижу причин астрооператору прерывать съёмку в 2-х местах в течение 5 сек. Это подтверждает версию fax-a о том, что тряска была преднамеренной, чтобы скрыть модель, выдаваемую за настоящий лунный багги.
Это, очевидно, не вырезанные куски, а просто остановка пленки. То, что Вы не видите тех причин, которые были у астронавта Дьюка на Луне, еще не значит, что у него не было таких причин. Предположения, к сожалению, не являются доказательствами и ничего не подтверждают. Подтверждать нужно доказательствами. Ваша компания либо может доказать, что седок был куклой, либо не может этого сделать. Если вы бросили искать подлинные доказательства и стали искать тайные знаки ("а что это они выкинули два куска, наверное, что-то скрывают, это подтверждает нашу теорию") - значит, вы отказлись от борьбы, опустили руки, сложили оружие и объявили о своей капитуляции перед необходимостью свои теории
доказать (а не подкреплять предположениями). Game over, return to start.