На крупном плане между проездами GrandPrix высота колеса 85 пикселей, высота кадра 480 пикселей. Если принять 480 по вертикали за истинное разрешение, то размер частиц не больше 0.15 мм. Если по вертикали 330 точек, тогда 0.22 мм. Ну, а чем выше разрешение берем для пленки, тем меньше размер частицы.
Теперь пусть fax расскажет, как уложить в эту концепцию крупнозернистый песок.
На рассматриваемом ролике разрешение соответствует максимум ~330 элементов по вертикали или около того. Если принять вертикальное поле зрения кадра за 50 градусов или около того, получится ~0,15 градусов на элемент. В кадре мы видим тень головы астронавта, голова находится на высоте около 1,5 м, высота солнца, соответствующая EVA, около 25 градусов. Значит, песок у нижнего обреза кадра находится на расстоянии не меньше 1,5/tg(25) ~ 3,2 метра. На таком расстоянии элемент в 0,15 градусов имеет линейный размер ок. 320*0,15/57 ~ 0,8 см.
Таким образом, разрешение съемки таково, что самые мелкие различимые предметы (занимающие 1 элемент изображения) могут иметь размер не мельче 0,8 сантиметров. Даже если бы мы приняли невероятную идею
fax-а о якобы высоком разрешении записи и взяли бы 720 доступных вертикальных элементов (вместо действительных ~330), минимальный размер видимых частиц всё равно не превысил бы примерно 0,4 сантиметра.
Поскольку ни режиссеры, ни кукловоды не являются специалистами по песку (даже если претендуют на это), то я позволю себе подсказать, что 0,8 сантиметра - это крупнее любого песка, каковым считаются обломочные породы с зернами до 0,3 - 0,5 см. Иными словами, зерна песка никакой крупности не могут быть замены на этих кадрах. Всё, что свыше 0,5 см, называется щебнем. Способность определить фракцию песка по кадрам, где разрешение вдвое хуже, чем необходимое для различения самых крупных фракций, требует паранормальных способностей, а это, насколько я понимаю, достоинство более кинорежиссеров, нежели мультипликаторов. Однако уважаемый
fax не претендовал, как я понял, на то, что он самолично обнаружил там крупный песок; он вообще об этом не заговаривал, пока в дело не вмешался мультипликатор. Так что вопрос о возможности увидеть то, что не видно в принципе, подвисает без ответа.