Я думаю, что все остальные читатели сделают совсем другой вывод. А именно: с 16-мм кинопленок нужно делать сканирование не с размером кадра до 720 пикселей по вертикали, а по крайней мере 1260 (режим 2К).
На основании каких данных можно было бы сделать такой вывод? Вы дали, по сути, три варианта (со сканера): 576 пикселей, 1260 пикселей и 4520 пикселей. Мы видим, что 1260 дает небольшой выигрыш перед 576 пикселями, который заметен лишь в самых мелких деталях, и то величина этого выигрыша могла быть меньше, так как 576 пикселей Вы получили не прямым сканированием, а ресайзингом с изображения другого размера, при котором произошла частичная потеря этих самых мелких деталей. Дальнейший рост числа пикселей не приводит ни к какому выигрышу.
Впрочем, я не вижу никаких причин сомневаться в том, что 720 пикселей действительно дадут хоть и весьма незначительный, но при подробном рассмотрении всё-таки различимый выигрыш перед 576 пикселями. Существует общая рекомендация сканировать изображения с разрешением в 1,5 раза выше, чем разрешение исходного изображения (и наоборот, при печати цифровое изображение должно иметь в 1,5 раза больше элементов, чем ожидаемая печатная продукция). Кэлл-фактор или что-то такое. Т. к. при разрешении 70 линиях на мм кадр с 16-миллиметровой пленки дает около 520 линий, то при учете полуторного фактора мы получим около 780 пикселей. Вот это и будет та высота сканирования, которая обеспечит почти максимальную передачу деталей.
Всё это известно заранее.
На дворе уже XXI век. У всех большие телевизоры с fullHD-разрешением, высококачественные видеопроекторы. И предлагать сканировать 16-мм кинопленку с разрешением 720 пикселей по вертикали - это значит, звать людей назад в ХХ век, когда размер экрана телевизора был чуть больше почтовой открытки. Ведь тогда высокого качества ещё не требовалось.
Вы можете сканировать с любой высотой. Можно даже 72 000 пикселей. Но никакого выигрыша в качестве Вы уже не получите, и Ваши собственные сканы это подтверждают. Однако Вы показали ещё одну важную вещь: оборудование, на котором производится сканирование, в конечном счете оказывается намного важнее, чем количество отсканированных пикселей (сверх некоторого предела, конечно). Вот картинка со сканера в 576 и с телекино в 1080. Результат со сканера едва ли не лучше, хотя размер сканирования почти в 2 раза меньше.
http://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2012/09/bfc2b7392ed4f6d7fad6598abe1fd800.jpgВ обращаемой 16-мм кинопленке, если она правильно проэкспонирована, заложен большой потенциал качества, и для достижения результатов, близких к максимальному, необходимо разрешение 2К, т.е. 1260 пикселей по высоте.
Ваши сканы никаким образом не подтверждают, и это очень легко показать. Смотрите, вот три кропа с Ваших сканов:
http://s2.hostingkartinok.com/uploads/images/2012/09/5f5262fc38c2c8896ff75a2da2a9c87a.jpgОдин из них (не обязательно первый, я специально не скажу, какой) из них соответствует 1260 пикселям по высоте. Второй был получен из скана в 1260 так, что кроп был сначала сокращен пропорционально в 720/1260 раз (то есть полный кадр при этом уменьшился бы до 720 пикселей, и все детали сверх этого были уничтожены), а затем восстановлен в исходный размер. Третий был уменьшен до размера, соответствующего 500 пикселям в оригинальном изображении и затем восстановлен в исходное. При восстановлении я использовал бикубическое сглаживание: оно, разумеется, не восстанавливает детали, уничтоженные сокращением размера, но сглаживает пиксельный шум. Я на всякий случай увеличил все кропы еще на 10 %, чтобы их нельзя было сравнить с исходным изображением путем цифрового вычитания.
Сумеет ли кто-нибудь сказать: какой кроп представлен и исходном размере, а какой был подвергнут редукции деталей через приведение к размеру 720 пикселей? Полагаю, сокращенный до 500 пикселей кроп при внимательном рассмотрении можно распознать (попробуйте: получится?), но вот можно ли с уверенностью распознать по потере детализации сокращенный до 720 пикселей кроп?
Осмелюсь предположить, что это будет непростой задачей. При размере до 720 пикселей деталей не стало меньше. Собственно, даже при сокращении до 500 пикселей потери практически незаметны.
А отсюда следует, что по крайней мере вот этот Ваш кадр можно было безболезненно сканировать в 720 пикселей или даже 500 пикселей, а затем спокойненько растянуть до 1260 пикселей. И едва ли кто вообще заметил бы разницу с кадром, исходно отсканированным в 1260 пикселей. Так что вот этот Ваш кадр совсем не нужно сканировать в 1260 пикселей. Можно и в 720, и даже в 500. А затем для любителей HD растянуть до 1260 или хоть до 2520. Разницы всё равно никто или почти никто не заметит. А если нет разницы, то зачем
платить сканировать больше?