Поскольку съемка производилась на чернобелую пленку, то в подобной конфигурации возможно применение поляризационного фильтра, а это потребует 1/125. Второй момент - лунная пыль, остатки которой иногда присутствовали (при плохой очистке) на внешней стекляшке объектива.

Как бы там ни было, 1/250 с или 1/125 с, - это очень короткие выдержки. Сдвиг фотоаппарата во время экспонирования маловероятен. К тому же следует иметь в виду ещё один фактор - размер негатива. Когда мы хотим получить фотокарточку размером с почтовую открытку, то при использовании 35-мм фотопленки, кадр негатива высотой 24 мм нам придется увеличить в 5 раз. А если негатив высотой 6 см, то для получения такого же размера позитива, нам придется сделать увеличение всего в 2 раза. Поэтому на 35-мм пленке однотипный сдвиг изображения (смаз) будет более заметен, а на среднеформатной фотопленке (60 мм или 70 мм) - менее заметен, ведь нам меньше придется увеличивать изображение.
Не совсем мне понятна фраза: "в подобной конфигурации возможно применение поляризационного фильтра". Пока что я не понимаю, что может дать поляризационный фильтр при съемке на черно-белую пленку на Луне? Все фотографы знают, что эффект поляризационного фильтра заметен прежде всего на голубом небе, когда фотограф поворачивается на 90 градусов от солнца. Виден эффект на полированных и стеклянных поверхностях, на поверхности зеленых листьев.
Зачем использовать поляризационный фильтр на Луне - просто как серый для уменьшения экспозиции? Я посмотрел по комплектации, так этот фильтр не просто наворачивается на объектив по резьбе, а его нужно крепить специальным фильтродержателем.

Кстати, о светофильтрах.
Не только профессионал, но даже самый обычный фотолюбитель, при покупке фотоаппарата тут же покупает защитное стекло на объектив. Обычно это - ультрафиолетовый светофильтр. Потому что мало-мальски грамотный фотолюбитель понимает, что нужно беречь оптику даже от касаний пальцами - без нее не получить качественных снимков.
Неужели профессионалам НАСА не пришла простая мысль поставить на объектив защитное стекло, чтобы не испортить объектив? Просто удивляюсь. Как будто не специалисты готовили астронавтов к полету, а какие-то растяпы.
Теперь - "второй момент" - пыль.
Давайте я сначала покажу, как выглядит пыль на объективе, т.е. грязинки и песчинки на контровом свету (при съемке против Солнца).

Чтоб было яснее, покажу само ПОЯВЛЕНИЕ пыли на изображении в сравнении. Вначале солнце в кадр не попадает (на объективе - тень), и пыль почти не "читается", а через секунду лучи солнца засвечивают объектив, и все песчинки становятся очень яркими.
Конечно же, эти песчинки все без резкости (они находятся очень близко).

Обратите также внимание на те грязинки, которые проецируются на фон неба.
Есть ли что-то похожее на указанном снимке НАСА? Как вы считаете?
Я вижу, что на снимке НАСА кадр залит РАВНОМЕРНОЙ серой пеленой. Это абсолютно не похоже ни на какие песчинки и пылинки.
Может пыль осела на объектив равномерно? Возможен ли такой вариант? Вспоминается в соседней ветке диалог НеПрохожего с Созерцателем о том, что каждый день на Луну оседает 100-200 тонн пыли. Может, именно эта пыль и покрыла поверхность объектива? В той теме не посчитали, а я сел с калькулятором, и у меня получилось, что при таком темпе осаждении пыли на поверхность Луны за миллион лет наберется слой от 13 до 20 см. Значит, чтобы пыль
равномерным и заметным слоем осела на объектив, фотоаппарат нужно было оставить на поверхности Луны объективом вверх хотя бы лет на 200 или 300.
Во всех других случаях пыль осаждается не равномерно.