Ниже тестовая картинка с начала 16мм ленты. Как и в роликах посадки/взлета LM наблюдается нерезкое изображение в левом и правом краях кадра, хотя центральная часть выглядит неплохо. Такое явление можно объяснить особенностями 10мм объектива, с помощью которого снимались эти сцены...

Давайте поговорим об объективе.
Может ли объектив давать резкое изображение в центре и нерезкое по краям? Да, может, если в качестве объектива используется одна-единственная положительная линза, если этот объектив называется "монокль".
У простой линзы есть масса недостатков, называемых аберрациями. Из-за того, что лучи, проходящие через центр и через край, не собираются в одной точке, возникает сильная нерезкость по краям кадра - сферическая аберрация.

Каким образом устраняется сферическая аберрация, думаю, знает всякий, кто интересовался строением объективов. К сильной положительной линзе приклеивается слабая отрицательная. Ещё на заре изобретения фотографии, в 40-е годы ХIХ века, Йозеф Петцваль рассчитал объектив из 4-х линз, свободный от многочисленных аберраций (сферической, хроматической, комы, астигматизма). Этот объектив описан во всех книгах по оптике.

Вот, например, вид объектива 1870-х годов.

Во всех современных объективах не одна линза, а несколько.
Всё это делается для того, чтобы получить четкое качественное изображение по всему полю кадра.
Например, чтобы устранить хроматическую аберрацию, к стеклу крон прибавляется флинт.

Таким образом, будем считать, что
проблема получения резкости объективом по всему полю кадра была успешно решена оптиками за 100 лет до полета "Аполлонов".К тому же нам следует принять во внимание, что в солнечную погоду кино снимается на диафрагме 1:11. А как известно (цитирую текст из Википедии),
заметное влияние на сферическую аберрацию оказывает диафрагмирование объектива (или иной оптической системы), так как при этом отсекаются краевые лучи широкого пучка. Таким образом,
предположение о том, что именно объектив мог давать такую сильную нерезкость по краю кадра, лишено всяческих оснований.
Вот если профессионально изготовленный объектив заменить на стекло из бабушкиных очков, вот тогда, действительно, мы сможем наблюдать заметное падение резкости к краям.
Упоминаемый при съемке киноролика объектив с фокусным расстоянием 10 мм, ничего особенного в себе не несет. Это обычное фокусное расстояние для широкоугольного объектива на 16-мм камере.
Помню, много-много лет назад, я был кинолюбителем. У меня была кинокамера "Красногорск-3" с трансфоратором от 17 до 69 мм

и к ней был отдельно "широкоугольник" с фокусным расстоянием 10 мм.
Сейчас покопался в шкафу, но этот объектив, "10 мм" не нашел, но зато нашел объектив "12 мм" для 16-мм кинокамеры, что очень близко.

А потом открыл "Справочник кинооператора"

и посмотрел таблицы глубины резко изображаемого пространства (ГРИП). Для 16-мм камер на одном развороте были сведения для широкоугольных объективов с фокусными расстояниями 5,7 мм, 8 мм и 10 мм.

Поскольку известно, что для киносъемок в солнечную погоду рекомендована диафрагма "11", я специально посмотрел, какую глубину резкости дает объектив "10мм" при таком диафрагмировании (колонку выделил желтым цветом):

Как бы мы не фокусировали объектив, резкость будет примерно от полуметра до бесконечности.
А нам на киноролике показывают какую-то туфту вместо нормального изображения.
Итак, предположение форумчанина с ником Yana, что объектив с фокусным расстоянием 10 мм может давать такую сильную нерезкость по краям, не находит никаких подтверждений.
На таком объективе в резкости должно быть всё - от полуметра до бесконечности по всей площади кадра!