Цитата: BigPhil от 20 Июля 2012, 09:12:41
Что же понизило детализацию? Вот вам ещё раз как это примерно должно выглядеть. И это через атмосферу в которой есть восходящие и нисходящие потоки воздуха, чего на Луне нет. Здесь и детали и резкость, всё есть, а у лунолохов сотни таких пейзажных снимков и везде фон "нерезкий" или без деталей.
Детализация понижена из-за небольшого размера элементов и их большого удаления от объектива фотокамеры, которая обладает ограниченной разрешающей способностью.
...
Друзья, давайте я вам расскажу не в относительных терминах, а в абсолютных значениях, что из себя представляет
ограниченная разрешающая способность системы "объектив-камера-пленка".
Как вы понимаете, разрешающая способность конечного изображения будет зависеть от трех факторов:
- разрешающая способность самого объектива,
- разрешающая способность фотопленки,
- светорассеяние внутри корпуса камеры.
Рассмотрим эти факторы вначале по-отдельности.
Итак, объектив.
Хороший коллиматорный объектив может иметь разрешающую способность 1200 лин/мм. Коллиматор - это такое устройство в виде трубы, с помощью которого проверяют качество объективов. На одном конце трубы укрепляется исследуемый объектив, на другом конце - мира для определения разрешающей способности
в воздухе. Через коллиматорный объектив идет проекция изображения.
Обычный объектив имеет разрешающую способность примерно 500-600 линий на миллиметр. конечно же, эта разрешающая способность сильно зависит от степени открытия диафрагмы. При полностью открытой диафрагме разрешающая способность сильно падает, из-за того, что лучи, проходящие через центр линзы и через ее края, не собираются в одном месте.

Когда мы диафрагмируем объектив, мы отрезаем краевые лучи, и разрешающая способность объектива увеличивается. Максимум разрешающей способности (для большинства объективов) достигается при диафрагме 1:8 (1:11).
При дальнейшем закрывании диафрагмы отверстие оказывается таким маленьким, что начинают проявляться волновые свойства света (типа дифракции), и разрешающая способность опять снижается.
Как мы видим, рекомендация инженеров НАСА - снимать на диафрагме 1:11 - вполне обоснованна. При таких условиях объектив дает максимум разрешающей способности, даже если не 600 линий, то во всяком случае не менее 400 линий на миллиметр.
Обратите внимание, мы говорим сейчас о разрешающей способности
только объектива, и замеряем эту разрешающую способность в воздухе.
Далее у нас идет фотопленка. Есть, конечно, фотопленки, которые дают 3000-5000 (пять тысяч) линий на миллиметр.
Например, в Ярославской области (Переславль-Залесский) делают такие пленки. Они применяются в голографии.
Обыкновенная позитивная кинопленка, на которую печатается кинофильм для кинотеатра (она очень маленькой чувствительности), имеет разрешающую способность примерно 550 лин/мм.
Черно-белые пленки (общего назначения) имеют разрешающую способность 100-110 лин/мм.
Свет, который прошел через объектив фотоаппарата, попадает на поверхность фотопленки. Эта поверхность отражает свет, свет рассеивается внутри камеры, попадает на линзы объектива с тыльной стороны и т.д.. Короче говоря, наличие воздушного промежутка между объективом и фотопленкой ухудшает качество системы "объектив-камера-пленка".
Кстати, когда испытывается разрешающая способность
только фотопленки, пленка экспонируется в приборе резольвометре таким образом, что микрообъектив вплотную прижимается к пленке, а с противоположной стороны ещё прижимается площадкой с пружиной. В резольвометре на пленку проецируется уменьшенное изображение миры. таких мир впечатывается несколько с разными экспозициями.

Потом изображение миры рассматривается под микроскопом. Определяется номер элемента (состоящий из 5 штрихов и промежутков между ними), где ещё можно рассмотреть отдельно стоящие линии. Потом по таблице смотрится какой разрешающей способности соответствует тот или иной номер элемента.

Так вот, мы имеем объектив с разрешающей способностью 500-600 линий/мм, пленку с разрешающей способностью 100-110 лин/мм. Что получим в результате в изображении, какую разрешающую способность?
Ответ: примерно 70-80 лин/мм.
Это определяется путем съемки миры через объектив фотоаппарата.
На советских черно-белых обращаемых пленках "Свема" мне удавалось получить в конечном изображении до 90 лин/мм.