...
Теперь позвольте указать вам на ошибку, которая существенно исказила конечный результат. ...
Базза Олдрина подсвечивает поверхность Луны не размером с ваш стол, а вся видимая поверхность до горизонта, за исключением сектора, отсекаемого лунным модулем. Понимаете? Точнее, весь освещённый участок поверхности, которую может увидеть Базз, вздумай он испуганно озираться в поисках разоблачителей аферы.
Ведь "увидеть" значит получить сетчаткой глаза световой поток с того участка, а он непременно также попадёт и на скафандр. Ведь так? Аспидно-чёрные тени на Луне существуют лишь в головах Дэвида Перси, НеПрохожего и писателей-фантастов. ...
Вы, знаете, Чёрный Глиммунг, в этой части Вашего сообщения есть две ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ошибки. Я думаю, Вы не обидитесь, если я на них укажу. Эти ошибки связаны с непониманием такого термина, как "фотографическая широта".
Я не буду давать ссылки на энциклопедию, где дается определение фотографической широты. Я объясню этот термин на примере 4 фотографий, сделанных сотовым телефоном. Несколько минут назад я подошел к окну и сделал фотографию - что видно из окна на кухне. Это была стена дома, освещенная закатным солнцем. Над домом были видны облака на голубом небе.

Но вот что странно - дом и облака видны хорошо, а вся правая часть кадра (я применю Ваш термин) - АСПИДНО-ЧЕРНАЯ. Но я-то ведь знаю, что ничего черного на правой половине окна нет. Глазом я вижу совсем другое.
Я повернул фотоаппарат на 90 градусов и вместо горизонтального сделал вертикальный кадр.

Потолок у меня точно белый (это я хорошо вижу глазом), но он на снимке получается совсем черным.
Тогда я смещаю немного композицию кадра, ввожу больше правую часть окна:

И уже видно, что правую часть окна занимает зеркало, и в этом зеркале отражается противоположная стена кухни.

Теперь в тенях я отчетливо вижу детали, но светА при этом ушли в разбелку!
Отчего так происходит?
От того, что цифровой фотоаппарат обладает малой фотографической широтой. Я даже могу сказать, какова она, эта фотографическая широта. Полторы логарифмические единицы. Или в более понятных для всех терминах, 1:32. Другими словами, цифровой фотоаппарат должен передавать интервал яркостей 1 к 32.
Много это или мало?
Возьмем эталонную серую шкалу Кодак. На этой шкале помимо серого поля с коэффициентом отражения 18%, есть белое поле (80%) и черное (2,5%).

Во сколько раз белое отличается от черного? Делим 80 на 2,5 и получаем 32. Таким образом, на этой шкале белое поле в 32 раза ярче, чем черное. Поэтому, когда говорят, что "фотографическая широта" должна быть 1:32, это означает, что фотографический материал (или матрица цифрового фотоаппарата) должны передать с фактурой интервал яркостей 1 к 32, то есть передать пропорционально интервал яркостей от белой бумаги до черной ткани (черной выкраски).
Это значение, 1:32 как стандарт, включено в ТУ (технические условия) в производство кино-фотопленок. Фотопленка должна передать интервал не менее, чем 1:32.