Вариант классической фронтпроекции тоже мало пригоден для "лунных" кадров.

Часть света, которым мы освещаем объект, обязательно попадет на экран и снизит контраст изображения на фоне. В кадре нам необходимо получить на фоне "космическую" черноту, а нам мешает рассеянный свет.
Выход нашелся, когда появился другой тип экранов - со световозвращающей поверхностью. Таким экранам не страшен рассеянный свет, они его не отражают в камеру.

Активной составляющей этой поверхности являются микроскопические растровые элементы, выполненные в виде стеклянных или пластмассовых шариков 1 (рис.а). Шарики контактируются с зеркально-отражающим слоем 2, нанесенным на подложку 3. Верхний слой 4 состоит из черного пигмента, который заполняет промежутки между шариками и служит связующим веществом и средством снижения экраном количества рассеянного света. Средний диаметр шариков экранов для фронтпроекции равен примерно 0,05 мм.
При определенном показателе преломления вещества микрошариковых элементов каждый из них в сочетании с зеркально-отражающим слоем отражает направленный на
них луч в узком световом конусе, ось которого совпадает с направлением падающего луча.
На рис.Х.10,б показано прохождение света через элемент растра. Луч АВ, достигнув поверхности шарика, испытывает такое преломление, при котором он попадает в точку С. После отражения от зеркального слоя луч направляется в точку Д и в виде луча DE, параллельного АВ, направляется обратно к источнику света. При столь малых размерах растровых элементов отраженный луч практически сливается с падающим.
Такому экрану менее страшна засветка от посторонних источников. Средняя величина открытой для света поверхности шариков составляет немного менее полусферы (140°). При этом угол наклона луча к поверхности экрана не должен превышать ±30°. Важно отметить, что нормально и наклонно падающие на экран лучи отражаются одинаково. Это обеспечивает равномерную яркость как центральных, так и периферийных точек экрана.
Если угол наклона луча более 30°, например при съемке анаморфотной оптикой, величина эффективной поверхности шариков может быть сохранена небольшим изгибом экрана.
Острая направленность отраженного потока, незначительное рассеяние света экраном и возможность искусственной деформации его поверхности обеспечивают очень высокую эффективность использования светового потока проектора. Так, для одинаковых размеров экрана требуемая мощность потока при фронтпроекции составляет примерно 5% от той же величины при рирпроекции. Это позволяет значительно снизить мощность источника света проектора или, что то же, увеличить размеры экрана.
Имеются примеры снятых фронтпроекцией кадров, площадь экрана в которых достигала 300—350 кв.м, что совершенно немыслимо для рирпроекции.
В соседней теме, "О съемках фильма "Космическая Одиссея 2001 года" уже приводились размеры экрана на фоне.
