Вспомнил про известную фотографию миссии А-11, которая идет под номером 5903.
Астронавт стоит на контровом свету, но тем не менее теневая сторона его ярко освещена. Попробовал повторить этот кадр с помощью фигурки астронавта и грунта с коэффициентом отражения 10% (в Море Спокойствия грунт отражал 7-8%).
Вы, возможно, не обратили внимания, что астронавт на этом снимке освещен светом, рассеянным от грунта почти назад. В этом направлении лунный грунт рассеивает гораздо больше среднего. К примеру, Луна в полнолуние примерно в 12 раз ярче, чем в четверти (а не вдвое, как было бы, если бы яркость рассеянного света не зависела от фазы). Вы этого не знали, наверное.
Вот первые результаты. В зависимости от экспозиции можно получить как очень светлый снимок, так и очень темный. На светлом снимке грунт совсем выбеливается и пропадает фактура на белых поверхностях.
То, что пропадает фактура, не должно Вас расстраивать. Вы ведь не моделируете фактуру грунта. Вы, главное, следите, чтобы яркость грунта (в среднем) на Вашем снимке и на том лунном снимке, с которым Вы сравниваете, была одинаковая. Пока что у Вы недостаточно увеличили экспозицию, и в обоих случаях грунт на Вашем снимке в среднем темнее, чем на лунном. На более светлом снимке дела обстоят лучше, но еще чуть-чуть, пожалуй, имеет смысл осветлить. Попробуйте повторить эксперимент, выбрав экспозицию
правильно, не сравнивайте свои недоэкспонированные снимки с темным грунтом и лунные снимки, на которых грунт в среднем светлее. Ну и конечно, берите более яркий грунт, если моделируете снимки, освещенные светом, рассеянным назад.
Если же проэкспонировать так, чтобы серый грунт не был выбелен, то результат примерно получается вот такой:

Здесь грунт выглядит все еще немного темнее в среднем, чем на лунном снимке. Нужно или слегка увеличить экспозицию, или осветлить само изображение. И уж конечно, непременно нужно
правильно выбрать модель грунта. Сейчас ваш грунт значительно темнее, чем лунный грунт при рассеянии назад.