Цитата: fax от 20 Августа 2012, 02:26:36
7-40, попробуйте определить, какой коэффициент отражения грунта был в эксперименте "Съемка астронавта в тени лунного модуля" у "разрушителей мифов"?
Привожу стоп-кадр из передачи в тот момент, когда фотограф говорит "Снимаю!"

К сожалению, по телевизионному кадру я не берусь оценивать коэффициенты отражения, тем более, что освещение кадра совершенно неравномерно. Ведь Вы просите абсолютную оценку, а как я могу ее сделать? Вот если бы рядом лежал какой-нибудь эталонный образец с коэффициентом, близким к 10 %, то можно было бы сделать хотя бы приблизительную сравнительную оценку.
Наверное, эта задача Вам показалась сложной. Но если я вам дам одну небольшую подсказку, то думаю, вы сможете справиться с этой задачей и назвать "абсолютную оценку" коэффициента отражения грунта, который был у "разрушителей" в момент фотосъемки.
Замечу в скобках. - Не могу понять, почему вы считаете, что освещение кадра
совершенно неравномерно?. Наоборот, стол ПЛОСКИЙ, осветительный прибор находится довольно далеко, откуда взяться неравномерности? Освещён стол в пределах светового круга весьма равномерно. Ведь мы обсуждаем сейчас свет, идущий от грунта на столе.
А теперь - сама подсказка.
Вы сетуете:
Вот если бы рядом лежал какой-нибудь эталонный образец... А эталонный образец в кадре находится, и он - рядом с грунтом, всего в нескольких сантиметрах от него.
Этот эталон присутствует на всех шкалах, предназначенных для оценки цветопередачи, например, на известной во всем мире шкале "Макбет" (Color Cheker).

Думаю, что вы уже догадываетесь, о каком эталоне идет речь. На шкале Макбет этот эталон находится в верхнем ряду, он второй по счету, если идти слева направо.

Первый квадратик - это имитация кожи негра (афро-американца), а второй квадратик - кожа европейца (белого человека).
На этой шкале в верхнем ряду находятся так называемые, "константные" цвета, легко узнаваемые.
Любой кинооператор знает, что светлая кожа человека отражает света в 2 раза больше (ровно на одну ступень, на один канал), чем большое серое поле на серой шкале. Кинооператор во время съемок кинофильма только и делает, что ходит с яркомером и замеряет яркость лиц актеров. А поскольку большое серое поле на шкале отражает 18% света,

то легко догадаться, что кожа человека отражает примерно 36% света.
Посмотрев на кадр из передачи про "разрушителей мифов", можно заметить, что и грунт и рука фотографа находятся в КЛЮЧЕВОМ свете. И грунт около лунного модуля и кисть руки фотографа освещены одинаково.
Теперь, надеюсь, после такой подсказки, вы уже сможете определить, каков был истинный коэффициент отражения "реголита" в эксперименте "разрушителей".
Удачи в решении вопроса!