Непонятно, почему нет "черноты" на снимках НАСА, не только в тенях на грунте, но нет черноты в космосе. Скачиваю фотоснимки с официального сайта, а космос вместо черного - почему-то темно-синий.
http://leonidkonovalov.ru/upload/medialibrary/738/5867-800.jpg
Пока что не могу понять - это что - брак проявки или эффект проникающей радиации? Или подсветка через бракованную кассету Хассельблада? Или это специалисты НАСА умышленно портят некоторые кадры, чтобы придать им "эффект документальности"?
Из Ваших предположений можно смело отбросить радиацию, умышленную порчу и, наверняка, бракованную кассету. Дело, я думаю, в следующем.
Наверное, Вы хорошо понимаете (иначе не может и быть), что в сети Вы рассматриваете не оригинальные пленочные слайды, а цифровые сканы, и путь от оригинала до скана может быть не самым прямым. Вполне вероятно, что оцифровке подвергалась копия какого-то порядка (может, даже вторая или третья) с оригинала. В некоторых случаях на сайте НАСА можно увидеть даже сканы фотографий, взятых из книг (здесь это, конечно, не так, но бывает и так). Промежуточные фотокопии оригинального слайда, в свою очередь, могли подвергаться дополнительной коррекции.
Если говорить о конкретной фотографии, то на ней, очевидно, "теневой" сюжет, т. е. основные объекты находятся в тени модуля. Вполне возможно, что оригинальный слайд был довольно темным, так что фигура Олдрина и делали ЛМ были сильно затемнены. Возможно, копию с этого слайда осветлили, чтобы высветлить основные объекты. При этом реголит, как заметно, стал на снимках светлым, даже очень светлым, если сравнивать его с каким-нибудь другим снимком, например, вот этим:
http://www.hq.nasa.gov/alsj/a11/AS11-40-5892HR.jpg (сделано с места, близкого к тому, откуда был снят Олдрин). Соответственно небо тоже высветлилось. Сам свет в область неба мог попасть от многих источников - рассеяние в камере, какая-то вуаль на слайде, на копии и т. п. Вы не можете не знать, что получить на снимке
совершенно черный цвет не так уж и просто, даже если снимать с закрытой крышкой.
К тому же на этом снимке видно, что основная подсветка идет не сзади из-за обратного рассеяния (который, судя по индикатрисе, не очень-то и силен), а справа.
Я думаю, чтобы правильно судить о величине обратного рассеяния, имеет смысл не только судить по индикатрисе (что не вполне наглядно), а вспомнить школьные знания. Напоминаю, эти знания включают в себя то, что половина полной (точнее, почти полной) Луны примерно
вшестеро ярче половины Луны фазе 90 градусов. По-моему, этот факт несколько нагляднее индикатрисы, и его проще иметь в виду. Согласны?
Из-за этого между ног (на попе и на левой ноге) образуется теневой участок.
Это, без сомнения, подсветка от скафандра Армстронга, который снимал этот кадр. Что касается обратного рассеяния, то здесь оно далеко от максимального: та область, которая могла бы рассеивать свет на Олдрина точно назад, находится в тени лунного модуля.
Кто может дать ответ: зачем Олдрин привязал себя к лестнице веревкой?
Я уверен, Вам показалось. Эта лента вовсе не привязана к лестнице, ее конец просто перекинулся через ступеньку и остался там, пока Олдрин спускался ниже.