Цитата: fax от 16 Января 2012, 00:13:42
С помощью какого осветительного прибора можно создать освещенность на съемочной площадке такого уровня, чтобы при этом можно было бы снимать кино и вести видеосъемку?
...
Итак, первая опорная точка в разговоре: при светосильной оптике (n=1:1,4) и светочувствительности киноматериала в 100 ASA, уровень освещенности на «съемочной площадке» должен быть не менее 250 люкс.
...
Тогда, чтобы производить киносъемку при таком значении диафрагмы, на съемочной площадке должна быть создана освещенность хотя бы от 1 до 2 тысяч люкс.
...
Чтобы создать освещенность 1000 люкс с расстояния 65 метров, источник света должен иметь силу света 4 200 000 кандел. Это очень много. Самый мощный ДИГ создает такую силу света только на сфокусированном узком луче (примерно 5 градусов).
...
Примерный подсчет показывает, что мы должны установить в таком случае в одном и том же месте не менее 30 штук самых мощных дуговых осветительных приборов.
Так что иди лесом со своими 30ю дуговыми осветителями!
Уважаемый Созерцатель!
Мне, конечно, льстит, что вы так внимательно читаете мои посты, берете цитаты. Наверное, какие-то фразы уже и наизусть выучили...
Однако мне совершенно не понятна ваша реплика "Так что иди лесом со своими 30ю дуговыми осветителями!"
Наоборот, вы должны закричать: "Молодец, fax! Как ловко ты опроверг А.Попова! Мы будем носить тебя на руках!"
Ведь из моего сообщения прямо вытекает ошибочность некоторых расчетов А.Попова.
Вот давайте для таких как вы попытаюсь растолковать ещё раз.
Приведенные комментарии относились к рисунку, из которого следует, что осветительный прибор находится на расстоянии 65 метров:

Я произвел некоторые расчеты и получил, что если у нас в павильоне один-единственный источник света, дуга интенсивного горения (ДИГ), то с расстояния 65 метров он сможет высветить участок до освещенности, необходимой для киносъемки, в том случае, если его сфокусировать на УЗКОМ луче, около 4-5 градусов. Только тогда мы создадим на площадке необходимый уровень освещенности, чтоб была возможность снимать кино на нормальной скорости. Но что дает угол действия 5 градусов на горизонтальной площадке? - Освещенный эллипс небольшого диаметра.

За угол действия принимается такой угол, в котором овещенность в центре отличается от освещенности на краю в 2 раза. Совмещая вот эти половинки освещенностей одного прибора и другого, можно добиться более-менее равномерного освещения.
Но чтобы РАВНОМЕРНО осветить ВСЮ съемочную площадку, необходимо, около 30 осветительных приборов.
Их, конечно, можно поставить секциями, так

Или вот так:

Но во всех случаях это уже НЕ БУДЕТ ТОЧЕЧНЫЙ ИСТОЧНИК СВЕТА.
Поэтому я не разделяю точку зрения А.Попова, что на этом снимке (AS14-68-9487) работает один прибор с РАССТОЯНИЯ 65 МЕТРОВ.
Можно ли осветить съемочную площадку с расстояния 65 метров более-менее равномерно? Да, это можно сделать на широком угле действия. Но при этом будет ощущаться неравномерность освещения от центра к краю и, самое главное, при этом уровне освещения невозможно снимать кино на выдержке 1/250 с - не хватит освещенности!
Итак, ещё раз коротко объясню, что получается в результате расчетов. Ширина лунного модуля 8 метров (от опор до опор). На том удалении, где находится ЛМ расстояние от одной границы фотокадра до другой более 70 метров. Осветить точечным источником с расстояния 65 метров пространство более 70 метров по длине (а на фоне – и того больше) - практически невозможно. Для этого нужно поставить около 30 осветительных приборов, но тогда источник не будет точечным. Поэтому я считаю, что НЕ БЫЛО 30 осветительных приборов, которые работали с одного места: тени на фотографии - как от точечного источника света.
Я не согласен с А.Поповым, что здесь работал прибор с расстояния 65 метров.
Всё! Вот суть моего цитируемого сообщения.
Теперь, адвокаты НАСА, можете мне аплодировать.