У Вас ОБЯЗАННОСТЬ - опровергать скептиков во чтобы то ни стало, любыми способами. Вы человек подневольный. А я - человек свободный, хочу - отвечаю на сообщения, хочу - нет.
Вы неправильно понимаете мои обязанности. То есть с одной стороны Вы угадали, с другой нет. Я действительно человек подневольный. Я связан своими словами, своими утверждениями и, конечно же, историей и фактами программы "Аполлон". Если я что-то заявил - я считаю себя обязанным доказывать свои заявления, если я что-то где-то сказал - я считаю своей обязанностью либо не отступать от своих слов, либо признавать свою неправоту, если она доказана. И конечно, у меня нет возможности углубляться в досужие бездоказательные фантазии, которые расходились бы с тем, что давно и хорошо известно.
Но я понимаю, что не все чувствуют себя столь же обязанными, что многие чувствуют себя гораздо более свободно и считают возможным свободно фантазировать, отказываться от доказательства своих громогласных заявлений и вообще перескакивать с темы, которая вдруг стала неудобной, на что-нибудь другое. Я понимаю, что у разных людей разный уровень обязательств, в том числе и внутренних, и понимаю, что каждый делает свой выбор.
Я вовсе не гавкаться пришел сюда. Я отбираю материал, чтобы потом выложить его отдельно на сайте, в виде статьи, и Ваш ник (или Ваша фамилия) там не будет фигурировать.
Могу сразу сказать, какие тезисы получат продолжение в моих сообщениях. В ближайшее время - разбор кукольного движения (почему у куколок нет "пружинящих прыжков" и почему они передвигаются, не отрывая ног от земли).
Я уверен, что это будет по крайней мере забавно.
Кроме этого, как только позволит хорошая погода, я выложу замеры локальной яркости Луны при разных фазах (не яркость всего диска, а яркость одного и того же небольшого участка Луны при полнолунии и четверти). Я не верю, что из-за оппозиционного эффекта яркость увеличивается в 6 раз (так думаете Вы).
Это становится вдвойне любопытным. Я позволю себе процитировать Ваши слова:
"О том, что Луна в полнолуние имеет звездную величину -12,7, я знал ещё в годы Советского Союза. И то, что в первой четверти при фазе 90 градусов ее яркость падает до -10 величины, я знал ещё много-много лет назад. Таким образом яркость Луны меняется к полнолунию на 2,7 единицы.
Ещё до нашей эры Гиппарх звездам Альтаир и Альдебаран присвоил значение 1-й величины, а еле видимым - 6-ую величину, так что разница в 5 звездных величин соответствует разнице 100:1. А изменение на одну звездную величину - в 2,5 раза по яркости. Знаю и формулу Погсона, где фигурирует эта же величина, 2,5.
Таким образом, чтобы определить, насколько изменилась яркость Луны, мы 2,5 возводим в степень 2,7 и получаем примерно 12.
Я это знал ещё в Советском Союзе"(выделение мое). Обратите внимание, это
Ваши слова. Это не я Вам говорил. Это Вы сами мне говорили. Вы сами заявляли, что еще в СССР знали, что полная Луна в 12 раз отличается от яркости от Луны в четверти. Выходит, теперь Вы собираетесь поставить под сомнение не просто мои слова. Вы собираетесь поставить под сомнения те астрономические знания, которыми Вы, по Вашим словам, обладали "много-много лет назад", "еще в годы Советского Союза".
Мне кажется, это достойное начало. Теперь я не слишком удивлюсь, если Вы поставите под сомнения не только свои знания времен СССР из области астрономии, но перейдете далее к базовым фактам физической географии, ботаники и математики. Действительно, не нужно быть косным. СССР давно уже нет, почему же мы должны считать несомненными советские астрономические знания?
Знаете, я хотел бы Вам даже помочь, у нас в обсерватории мы, полагаю, имеем вполне подходящее оборудование, чтобы перепроверить базовые фотометрические сведения о Луне. Но Ваше планируемое предприятие представляется мне столь эпическим, что я, пожалуй, не буду тратить время и целиком доверюсь Вам. Если Вы получите цифры, сильно отличающиеся от общеизвестных, то я бы Вам посоветовал писать сразу в Science, потому что Astronomy & Astrophysics, а тем более MNRAS слишком скромны для подобного рода открытий.