http://vimeo.com/34187764
Вообще-то в механизме Хиггса можно усмотреть много интересного и забавного:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E5%F5%E0%ED%E8%E7%EC_%D5%E8%E3%E3%F1%E01. "Этот механизм может быть рассмотрен как элементарный случай
тахионной конденсации, где роль тахиона играет скалярное поле, названное полем Хиггса. Массивный квант этого поля был назван бозоном Хиггса...
В физике
тахионная конденсация — процесс, в котором тахионное поле — обычно скалярное поле —
мнимой массы (!) приобретает конденсат и достигает минимума потенциальной энергии. Хотя поле является тахионным (и нестабильным) возле начальной точки — максимума потенциала, оно приобретает неотрицательную массу (и становится стабильным) возле минимума.
Появление тахионов может быть смертельной проблемой для любой теории: хотя понятие мнимой массы сомнительно, скалярное поле здесь действительно квантуется, и выясняется, что для случая нестабильного скалярного поля информация все же не распространяется со сверхсветовой скоростью. На самом деле, мнимая масса означает, что система нестабильна и решения растут экспоненциально, но не со сверхсветовой скоростью (без нарушения причинности). Тахионная конденсация приводит физическую систему в стабильное состояние, где не присутствуют физические тахионы".
То есть теоретики пользуются, говоря современным языком, двойными стандартами - для построения своих моделей они сначала ввели виртуальные частицы. То есть частицы, которые как бы существуют, но в то же время и не существуют.
Затем появилась теория инфляции - расширение Вселенной со скоростью, в огромное число раз превышающей скорость света.
А вот теперь мы видим и тахионы - частицы, двигающиеся со сверхсветовой скоростью и, как следствие, появляется мнимая масса частиц.
2. "Рябь от дуновения на свободной поверхности воды будет аналогом хиггсовских бозонов. Неточность этой аналогии заключается в том, что вода мешает движению шариков, во то время как
хиггсовское вакуумное поле не оказывает влияния на частицы, движущиеся равномерно и прямолинейно, а противодействует лишь их ускорению".
Так это эфир или не эфир? Или эфир, но не совсем?
3. "Обычно рассматривается минимальная хиггсовская модель (входящая в Стандартную модель), в которой при электрослабых преобразованиях образуется только один электрослабый дублет хиггсовских полей, при этом после нарушения электрослабой симметрии возникает только один стандартный бозон Хиггса. Такую модель Хиггса с одним дублетом можно назвать 1HDM. Но
теоретиками рассматриваются и неминимальные хиггсовские модели, среди которых имеются двухдублетные (2HDM), многодублетные и недублетные".
Так что, если не найдётся хиггсовского бозона Стандартной модели, то будем работать дальше - искать хиггсовские бозоны неминимальных моделей. Как долго?
4. "Примеры бесхиггсовских моделей:
Риббонная модель С. Бильсона-Томпсона (Sundance Bilson-Thompson), основанная на топологической теории кос и петлевой квантовой гравитации.
Модели техницвета (англ.) объясняют нарушение симметрии электрослабых взаимодействия через новые калибровочно-инвариантные взаимодействия, изначально введённые в квантовой хромодинамике.
Модель конденсата топ-кварков (англ.), заменяющая бозон Хиггса парой t-кварк—t-антикварк".
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%81%D1%85%D0%B8%D0%B3%D0%B3%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8Кстати, Верешков в своей лекции утверждает, что таких моделей нет.
5. "В данный момент ни одна из бесхиггсовских моделей (так же, как и модель Хиггса) не доказана и не опровергнута. Обнаружение бозона Хиггса станет опровержением бесхиггсовских моделей, в то время как отрицательный результат его поисков станет серьёзным (хотя и не окончательным) аргументом в их пользу. Доказательство или опровержение существования бозона Хиггса является одной из основных задач, решаемых с помощью Большого адронного коллайдера".
Но если бозон Хиггса вообще не будет обнаружен, то можно будет поискать что-то другое.
Впрочем другое придётся искать в любом случае:
"... для устранения квадратичной расходимости при расчёте радиационных поправок к массе хиггсовского бозона необходима суперсимметрия..."
М. Ю. Хлопов "Основы космомикрофизики" М., 2004
И теорий так называемой Новой физики теоретики со свойственной им невероятной изобретательностью напридумывали больше дюжины, но
ни одна из них не работает. Они предсказывают то, чего нет.
http://lib.rus.ec/b/187155Физика элементарных частиц (как и космология) находится в глубочайшем кризисе - нужны совершенно новые идеи и подходы.