"Имеется закон сохранения энергии. Но его можно обойти - используя соотношение неопределённости Гейзенберга."
Да. Причём этому трюку уже лет 80. И не в физике частиц он придуман.
"Частицы не могут двигаться быстрее света. А пространство, оказывается, может. Или могло. Причём со скоростью, превышающей скорость света в немыслимое число раз - теория инфляции. "
В чём сверхсветовое расширение пространства противоречит ТО? Правильный ответ - ни в чём.
"Теперь и сверхсветовые тахионы, а с ними и мнимая масса, существуют. Просто они так интересно себя ведут, что принцип причинности соблюдается."
Обраните внимание, мнимая масса чего. И в каких условиях. Опять же, на хрена было цитировать такие сложности про тахионный конденсат, когда мнимую массу может иметь любая виртуальная частица. И ТО это опять не противоречит.
"Классический эфир должен был обладать совершенно необычными свойствами. Это говорило о том, что вряд ли такой эфир существует. Тоже очень необычными свойствами должно обладать и поле Хиггса. "
Поле Хиггса не лоренц-инвариантно? А Хиггс про это знает?
"В любом случае хиггсовский бозон требует введения суперсимметрии"
Это просто ложь неуча. Стандартный хиггс не требует суперсимметрии.
"Суперсимметричные модели тоже не работают"
Это еще одна ложь. Никто не доказал, что суперсимметричные модели не работают. Еще вообще не было шанса проверить экспериментально их предсказания. Уж не буду выяснять, врете Вы или Смолин.
"Например, распад протона, предсказываемый в рамках простейших SU(5) моделей симметрии, в которые можно включить симметрию Стандартной модели, не обнаружен."
Вы просто приведите предсказание суперсимметричных моделей и сегодняшний экспериментальный предел на время жизни протона. Кто Вам сказал, что в природе реализована именно простейшая суперсимметричная модель?
Я думаю, что любой человек, который всё-таки в курсе, как на самом деле обстоят дела в физике частиц, поостережётся повторять Ваш вывод.
Кроме того, Phil, Вы смешиваете тут две вещи: можно, конечно, сомневаться в работоспособности предлагаемых альтернативных моделей физики частиц (владея материалом, конечно). Но за бред про тождественность эфира полю Хиггса, несогласие с соотношением неопределенностей и т. д. Смолин Вам первым бы настучал по спине мокрой тряпкой...
1. Заметьте, это Вы сказали "трюк", а не я.
По моему мнению, трюки в науке не уместны.
2. То есть расстояние между материальными объектами может увеличиваться со сверхсветовой скоростью.
3. Да нет, я не спорю. У того, чего нет, может быть всё, что угодно. Отрицательная масса, мнимая масса, матричная масса. Да и простых, не виртуальных частиц в квантовой теории поля, как правильно заметил Верешков, нет. Есть только кванты полей. Любопытная теория.
4. Про лоренц-инвариантность хиггсовского поля я не говорил. Опять ваши фантазии.
Вот что имелось в виду:
"... хиггсовское вакуумное поле не оказывает влияния на частицы, движущиеся равномерно и прямолинейно, а противодействует лишь их ускорению". Вот это его свойство и кажется мне необычным.
5. Castro, я Вам в третий раз привожу цитату:
"...для устранения квадратичной расходимости при расчёте радиационных поправок к массе хиггсовского бозона
необходима суперсимметрия..."
А Вы её в упор не видите.
Ну и кто неуч? Я? Хлопов? Нет, Вы, конечно.
6. Предыдущие цитаты про суперсимметрию, которые Вы тоже не видите, я Вам приводить не буду. Вот Вам свежий материал -
Рубаков врёт и врёт:
"Есть еще одна идея — о суперсимметрии. Но сейчас она теряет популярность.
Суперсимметрия обещала нам новый мир частиц. Ведь, согласно этой теории, у каждой частицы должны быть «двойники», которые отличаются от нее по какому-нибудь параметру. А теперь академик рассказывает мне, что этих сотен частиц может и не быть. Обидно.
— Как так? Мне в прошлом году в Дубне теоретики все уши прожужжали про эту суперсимметрию. О частицах, почти во всем похожих на уже известные, но только, например, тяжелее.
— Да. Такая гипотеза есть, все происходящее для нее пока не смертельно, но… Суперсимметрия означает простую вещь: много новых частиц. Предполагали, что их массы — две-три сотни ГэВ, чуть тяжелее, чем хиггсовский бозон. А сейчас выясняется, что их нет вплоть до 800 ГэВ —
как раз по результатам поиска на Большом адронном коллайдере. Вопрос: где же они тогда, если здесь их нет?"
http://taganrogtv.ru/archives/115257. Тряпку Смолина оставьте себе. Для самобичевания.
Я не буду в ответ говорить Вам в ответ на Ваше утверждение о том, что я лживый неуч, что врёте Вы, Castro. Хотя Вы уже договорились до того, что я отрицаю соотношение неопределённостей. Нет, я не думаю, что Вы врёте. Просто Ваши знания не так полны, как Вы полагаете. Но это полбеды.
Самое главное -
Вы плохо соображаете. С моей точки зрения, разумеется.