- Слава Яриле! Слава Матери-Земле! Слава Предкам! Слава Роду! Слава Руси! Слава Победе!
Ярослав посмотрел на ребячество брата, а потом, обратив на себя внимание криком, указал пальцем на дорогу. К холму двигалась колонна из семи недешевых джипов и двух автобусов набитых людьми. Едва Никита и Святогор успели спуститься к дороге, как из двустворчатых дверок автобусов посыпался народ.
- Вон твоя красавица идет! – подталкивая Никиту в плечо и указывая на сестру, сказал Святогор.
Вероника была в белом платье до пят, с узкими и длинными рукавами, собранными в складки у запястья, а голову девушки украшал ароматный венок из разноцветных полевых цветов.
- Когда она стала моею? – насупившись, спросил Никита.
- Да что не видно, она сама по тебе сохнет! Вот смотри сейчас сама подойдет.
Слова Святогора недолго ждали подтверждения. Вероника, заметив Никиту, помахала ему рукой и счастливая направилась к нему.
- Отец быстро смирится, не бойся! – сказал Святогор. – Я пойду, пожалуй, не буду мешать.
Вероника, словно лебедушка из сказки, подплыла к Никите и, взяв его за руку, повела по узенькому мостику через ров к сооруженным к празднику кострам. Она больше не казалась хищной, неприступной львицей, а была напротив очень нежной и утонченной. Отпуская руку офицера, Вероника сказала:
- Мне с подругами надо украсить площадку для проведения праздника венками, травяными гирляндами и ленточками. Это не мужское занятие, но я хочу попросить тебя помочь собрать как можно больше цветов.
- Конечно, можешь на меня рассчитывать, - засучивая рукава, ответил Никита.
Вероника побежала к толпе шумящих разговорами и смехом девушек, а Никита, нахмурив брови, выдвинулся к центру Велесовой поляны, где росли высокие сочные травы, необыкновенные цветы и порхали бабочки. «Лютики, цветочки! Я что похож на армянина из цветочного ларька?», - бурчал Никита.
Между тем красота поляны не могла не радовать глаз. Многообразные по размерам стрекозы, словно истребители, гудя двигателями, гоняли маленьких насекомых, пестрые бабочки кружились и перелетали от одного цветка на другой, а толстые шмели раскачивались на колокольчиках от малейшего дуновения ветерка. Сплошной разноцветный ковер из цветов и трав буквально гудел насекомыми и птицами.
Вдали раскинулся светлый, пушистый березовый лес, он приветствовал Никиту, размахивая нарядными ветвями. Красивая, полная чудес и тайн здешняя природа расслабляла, как скажут психологи релаксировала. Никита совсем забыл про заявление в прокуратуру Алива, Пастыря с его миром и уж конечно про «пионеров», как вдруг вдали, среди берез глаз офицера уловил отблеск солнца от стекла. Никита напрягся, через мгновение отражение повторилось. Так бывает, когда неопытный снайпер демаскирует себя бликом передней линзы оптического прицела.
