продолжение КОЛЕСО СВАРОГА ***
Высокая трава позволила Никите скрытно, без особых усилий уйти метров на сто в сторону, под углом девяносто градусов от предполагаемого стрелка. Зайдя в лес, офицер старался идти осторожно и бесшумно, в точности опираясь на знания, полученные, когда то на курсах повышения квалификации офицерского состава «Выстрел» в городе Солнечногорске. При такой ходьбе шаг короче обычного, нога делает нащупывающее движение и если много сучьев, прежде чем шагнуть, надо разворошить их носком, нащупать твердую землю и наступить. «А вот и следы! Здесь он стоял» - размышлял Никита, всматриваясь в отпечаток армейского ботинка. Когда человек стоит, получается отпечаток следа, глубже вдавленный в каблуках. «А теперь пошел». При ходьбе человек последовательно оставляет следы каблуков, подошвенной части и носков, небольшие комочки грунта были выброшены носком обуви немного вперед. С каждой минутой шаг офицера становился медленнее, корпус тела все больше наклонялся вперед, а ноги сгибались в коленях. Оказавшись близко к интересующему участку местности, Никита встал на колено и, приоткрыв рот, в такой позиции зубы служат проводником звука, прислушался к лесу. В метрах пятнадцати офицер уловил звук шлепков, предположительно ладонью по телу. Приблизившись к источнику странного шума, Никита увидел затылок и спину лежащего на траве мужчины наблюдавшего сквозь оптический прицел снайперской винтовки Драгунова за Велесовой поляной. Стрелок хлопал свободной рукой по щекам и телу, уничтожая злых комаров и гнус. Никита вынул из-за пояса бандитский ПМ, прицелился, и смело, больше не стараясь быть незамеченным, направился к снайперу. Заслышав хруст веток и шаги, стрелок подскочил на ноги, но в следующую секунду почувствовав на своем лбу прикосновение холодного ствола пистолета - замер.
- Здравствуй майор! Ловко ты от меня ускользнул, хитрый шакал!– сказал снайпер и выбросил винтовку в сторону.
Никита всмотрелся в измазанное для маскировки сажей лицо снайпера.
- Алиев! Какая неожиданная встреча! Не знал, что бывают глупые орлы, тебе «Учебник сержанта» надо иногда читать, а потом по лесам с винтовкой «шастать». Что здесь делаешь, кого в оптику высматриваешь?
Алиев посмотрел на винтовку, будто рассчитывая возможность вернуть ее обратно.
- Даже не думай! – выпалил Никита. - Пройди пять метров вперед, стань там и не оборачивайся.
Медленно, не сводя глаз с Алиева, Никита поднял винтовку с примятой сержантом травы. Еще раз, осмотревшись по сторонам, вслушиваясь в звуки леса, Никита все же отдал должное бывшему подчиненному. Наблюдательный пункт на небольшой возвышенности Алиевым был выбран правильно. В оптическом прицеле СВД каждый представитель общины становился хорошей мишенью снайпера. «Кого он хотел подстрелить. Неужели меня?» - думал Никита, пытаясь понять, чем занята община. Транспорт язычников выстроился на поляне, а их место на дороге у подножия холма занял джип Пастыря и микроавтобус с тонированными стеклами. «Ловушка, мышеловка», - мелькнуло в сознании Никиты.
Толкнув Алиева прикладом в плечо, офицер скомандовал:
- Бегом марш!
Высокая трава и частые ямы не позволяли бежать в полную силу, а сержант то и дело падал, спотыкаясь о кочки.
- Это подвох! Уводите детей и женщин! – кричал, срывая голос Никита.
Но его никто не слышал. Расстояние было слишком большим, а внезапно начавшийся ветер уносил слова обратно в лес.