Полтора года назад на YouTube был выложен видеоролик - ровер в миссии "Аполлон-16" ездит по Луне.
Видеоролик
К ролику были приложены комментарии:
Apollo 16's LRV rolling about the surface of the moon.
video stabilized using Deshaker v2.5 filter for VirtualDub 1.9.9
Source: Apollo Mission 16mm High Definition Transfers
Из этих комментариев следует, что это якобы найденный по прошествии сорока лет киноматериал, отснятый на 16-мм, который был отсканирован в высоком качестве. А затем, якобы с помощью программы Deshaker качающееся изображение было стабилизировано.
Я ничуть не возражаю против того, что программа Deshaker может стабилизировать изображение - я сам прибегал к услугам этой программы.
Я не хочу оспаривать тот факт, что изображение с 16-мм кинопленки можно отсканировать в высоком качестве - я не раз по работе обращался, например, в телецентр Останкино, с просьбой сделать "перегон" (Transfer) - киноматериал перевести на видеоноситель (другими словами - отсканировать 16-милимметровое кино). Я даже могу выложить видеоролик - как работает такой киносканер. Я видел в работе киносканеры на разных киностудиях.
Все эти факты сами по себе не вызывают ни малейшего сомнения.
Меня удивляет совершенно другое. Предъявленное изображение АБСОЛЮТНО не похоже на киноизображение.
Я начал снимать кинокамерой с 1974 года, и у меня есть четкое ощущение, как выглядит движущийся объект, снятый кинокамерой.
Здесь же - полное ощущение комбинированных съемок - как будто соединение реального киноизображения с мультипликацией и компьютерной графикой.
Но чтобы разобраться в этом вопросе, придется начать разговор с такой детали кинокамеры, как обтюратор, и его угле открытия.
Спасибо за ролик, сохранил в своих архивах по афере, как очевидный фейк. Я бы обратил Ваше внимание не на процесс съемки, а немного на другие моменты.
Вы совршенно правы, ролик -
сплошная мультипликация. Если внимательно присмотреться, то хорошо видно, особенно в начале ролика, что в ровере сидит "кукла". Сам ролик после 3-й секунды прерывается. Очевидно, что кадры по развороту "ровера", где
неподвижность жестко закрепленной куклы видна явно, просто предусмотрительно вырезаны. Продолжается ролик уже после того, как "ровер" развернулся.
Очевидно, что "ровер" с "куклой" в масштабе уменьшены. Как предположение, в "кукле" по всей видимости замаскирован аккумулятор, т.е. кукла является объемной батарейкой. Сам "ровер" при езде ведет себя, как банальная дистанционно управляемая модель.
Для имитации лунной гравитации, а именно высоко поднятой "лунной пыли" был применен разный крутящийся момент на передних и задних колесах модели "ровера" в момент разгона. Задние колеса в момент разгона явно крутятся быстре. С 9 по 16 сек. хорошо заметно, что по этой причине зад "ровера" болтает, а задние колеса заметно пробуксовывают.
Почему ролик появился сейчас - трудно сказать. Это явный фейк, не выдерживающий серьезной критики.