Frodo.
Какое указание дал Путин по поводу НДПИ, НДС и "налоговых каникул" министрам и каковы по вашему положительные и отрицательные стороны?
Снижение НДПИ я не считаю правильной идеей. Добывающие компании имеют сверхдоходы и должны делиться с государством, по-моему НДПИ надо даже повышать.
НДС , думаю, нужно не механически снижать , а дифференцировать по видам продукции и деятельности - от полной отмены (ЖКХ, сельское хозяйство) до повышения ( в отраслях с высокой прибылью).
"Налоговые каникулы" полностью поддерживаю - это неплохой механизм поддержки инвесторов.
Но лично меня в налоговой системе многие вещи не устраивают. Главное, к сожалению, не сделано.
На нынешнем этапе в экономической политике России есть совершенно понятные и реальные задачи, которые лежат на поверхности:
-
прогрессивная шкала подоходного налога - это будет огромным благом для государства и ударом под дых для олигархов; ситуация,когда Абрамович и Чубайс платят те же 13%, что и уборщица, является противоестественной и аморальной;
-
введение "компенсационного налога" на собственность, полученную в ходе приватизации - в итоге резко увеличатся доходы бюджета, а часть собственности вернется государству;
И, помимо налогов:
-запрет на продажу госпакетов акций естественных монополий;
-полное и безусловное удаление крупных бизнесменов ("олигархов") из политической жизни;
-отказ от вступления России в ВТО.
Первоочередная и самая действенная мера -
изменение налоговой системы в интересах всего общества. Эта мера, помимо пользы для бюджета, подорвет экономические и политические основы российской олигархии.
P.S. Чтобы было понятно. Я не идеализирую сегодняшнюю ситуацию, понимаю все ее недостатки. Но твердо убежден что сделанное Путиным для России намного перевешивает те ошибки, которые есть, и те проблемы, которые решить не удалось.