А ведь это мысль. Мы всё ругаем америкосов, разоблачаем, давим на их больные мозоли... Что, если, наоборот, добиваться для них различных почестей?
Достаточно поставить себя на место жуликов, чтобы понять логику их поведения – программа Аполлон, как и все упоминания о Луне, должны были быть как можно быстрее выведены из информ. пространства планеты – и чем быстрее, тем лучше. Нобелевка же этому несколько мешала бы, так как не только постоянно напоминала бы о «высадках на Луну», но и приковывала бы научное внимание к технологическому «подвигу» американцев, возбуждала бы дополнительное любопытство непосвященных и неподконтрольных мировому научному Левиафану специалистов (тогда такие еще оставались). Контролировать ситуацию следовало в четырех направлениях – двух научно-технологических, и в двух информационных:
1. - Не упоминать
2. - Не летать
3. - Не посылать
4. - Обещать.
1. - После «победы в лунной гонке» информация о высадках – миновав научный фильтр – сразу же перешла в разряд «славного прошлого». А чтобы это самое «славное прошлое» пореже всплывало в коллективной памяти, следовало никак и нигде не номинировать «величайший подвиг в истории человечества». А то чего доброго кто-нибудь возьмет да и выступит с нехорошей инициативой научных «разборов полетов», ибо «нобиле ноблесс оближ» - и пришлось бы предъявлять то, чего нет, в том числе и движки, и ракеты, и лунные камни, и много еще чего интересненького.
2. - Как выполняется второй пункт, мы все прекрасно знаем – вот уже 40 лет человечество не в состоянии подняться над Землей выше нескольких сотен километров.
3. - Не менее показателен и третий пункт. Если до 1977 года (начиная с первой половины 60-х) на Луну ежегодно садились АС (иногда по несколько штук в год), то с 1977 г и по сию пору (45 лет!) на поверхность Луны не прилунился ни один КА. Ситуация фантасмагорическая еще и в том смысле, что такая посадка на Луну, с одной стороны, значительно повысила бы авторитет и японской, и индусской, и китайской, и бразильской, и европейской, и российской наук, с другой стороны, обошлась бы в сущие копейки. Почему бы японцам или индусам, например, не попытаться получить лунный грунт из 10-й точки Луны (пусть даже десяток граммов)? Но нет, об этом даже никто не заикается, хотя такой забор моментально поставил бы государство-добытчик практически рядом с нами и американцами – и уж точно имел бы громкий медийный резонанс (на период изучения новой порции ЛГ как минимум – а это месяцы и годы).
Однако прилунить хотя бы одну АС значило бы открыть «ящик Пандорры» - очень скоро кто-нибудь обязательно поставил бы вопрос о прилунения одной из АС в непосредственной близости от мест «высадок» экипажей Аполлонов. Рядом, в километре-двух, с хорошей и мощной оптикой. Пришлось бы не американцам либо фабриковать новые фото-свидетельства «высадок» - в угоду «американским партнерам», либо искать предлог для отказа прилунять свою АС рядом с американскими флагами, что (при любом предлоге отказа) выглядело бы крайне подозрительно. Фальсифицировать американские «высадки», значит, подкладывать под государство, предоставляющую фабрикат, мину замедленного действия страшной разрушительной силы (которая сработает в момент крушения Империи Добра). Это понимают все – и азиаты, и европейцы, и все остальные. Прямой расчет для всех – ничего на Луну не прилунять, - тогда и врать не придется.
4. - Наконец, обещания. Здесь дела у госдепа идут просто отлично, свидетельством чему является деятельность в Лунке Карла Густава, заваливающего топик госдеповскими планами, хотениями, прожектами и обещаниями «вот-вот» и «как только - так сразу». Алгоритм прост - планы, хотения, прожекты и обещания постоянно нацелены на 8-12 лет вперед, в какой бы период они не заявлялись, и срок этот смещается вперед синхронно с течением времени.
В 2000 году твердо обещали «вернуться на Луну» к 2008-2010 гг, в 2005 году – «наверняка» к 2015 году, год-два назад обещали «вновь быть» на Луне к 2020 году (вся эта филькина хронология в Лунке не раз демонстрировалась), неделю назад я нахожу новый срок – 2023-й год – «уж это стопудово».
В этом смысле интересен медийный анализ обещаний Буша вернуться на Луну, и его же последующий отказ от этой затеи (я его размещал здесь года полтора назад). Заявление Буша о «скором возврате» получили отличную прессу и широкую огласку в «мировых СМИ» (об этом, в частности сообщили все ведущие российские и украинские телеканалы и бумажные издания), тогда как отказ от «возврата на Луну», заявленный тем же Бушем, те же СМИ попросту «не заметили». Таким образом, 100% пребывающих не в теме обывателей и сегодня уверены, что «вскоре американцы вернутся на Луну». Это ощутимо действует на подсознание, и так или иначе смягчает отношение к Империи Добра – чего госдеповские мошенники и добиваются.