Все логично. Чтобы удалить весь азот пришлось бы израсходовать непонятно зачем огромное количество кислорода. (Оставим за скобками вопрос, когда именно мерикане стравливали, если стравливали, лишнюю газовую смесь). Если же мы его (азот) оставляем, то получаем в отсеке вполне приемлемую газовую смесь. Другое дело, что в процессе полета его содержание будет меняться, но для нескольких дней этим можно и пренебречь. А вот с ЛМ ни-че-го не выйдет. Мне, все же, не совсем понятно, отчего мерикане пропустили такой очевидный ляп.
Думаю, тут всё дело в психологии..
На бытовом уровне народ не особенно задумывается о составе газовой смеси для дыхания, именуемой воздухом, но про кислород знают все (типа, чем больше народа, тем меньше кислорода), и все знают, что кислород – это хорошо. Про остальные 4/5 атмосферы обычный человек имеет весьма смутное представление, которое ему, по большому счёту, и не надо. Но вот кислородные подушки, кислородные напитки, кислородное голодание и т.п. – у всех на слуху. А сколько там того кислорода, то уже дело десятое. Так что услышав где-то, что кто-то дышит чистым кислородом, бОльшая часть людей подумает: “Вот повезло”.
Но как быть с водолазами, лётчиками, альпинистами, с космонавтами, в конце концов? Со специалистами. Даже не знаю. Какой вот специалист, если Вики не врёт, закатал в А-1 чистого кислороду больше атмосферы, создав давление при котором человек, согласно NOAA только 210 минут протянет? Смысл какой был? За 210 минут на Луну слетать, или при таком давлении туда лететь? А ведь на площадке не один такой спец был, небось экзамены сдавали по той же шарпаной диаграмме и знал, что 55% - это уже over. А сами астронавты, земля им пухом, чего туда полезли? Но результат налицо, был там злой умысел, или нет.
Поляки говорят: “Цо занадто, то не здрово”.